聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 主所爱的他必管教

主所爱的他必管教

时间:2017-11-20 08:20:11    下载该word文档

主所爱的他必管教

希伯来书12

1、神的属性:仁爱、圣洁、公正、公义。

(1)仁爱的神:

“神就是爱”(约翰壹书:48节)。

宽仁慈爱,那么圣经中的仁爱也是这个意思。只是,属灵的仁爱远远超于属世的仁爱。因为人的爱是有限的,但上帝的爱是无限的。

(2)圣洁的神:

"圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地"(赛63

神的圣洁在乎他公义、完全的爱,和对罪的恨恶。"你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶(哈113)。

神的圣洁是本体的。祂的本质是圣洁的;祂的存在是圣洁所组成的,就像太阳的本质是光。祂的道是圣洁的。神的作为是圣洁,祂所行的尽都圣洁;既然祂是圣洁的,祂就必须有圣洁的作为;祂不能做不义的事,就像太阳不能不发光一样。"耶和华在祂一切所行的,无不公义"(诗14517)。

"……你们要圣洁,因为我是圣洁的"(彼前116)。我们要追求圣洁,也就是在我们里面拥有一些神圣洁的样式和部分,尽我们所能的在圣洁上像祂。虽然蜡烛无法发出太阳那样的光,但它却与太阳相似。照样,我们必须在圣洁上仿效神。

(3)公正公义的神:

耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。(诗篇:14517节)

公义是至圣的结果;或者说,公义是维持神的至圣的。

“愿万国都快乐欢呼;因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。”(诗篇:674节)

“公正”,就是公平、公义。“必按公义(公正)审判万民”,神对人不会错判。他赏善罚恶,绝对公义。

因为神是至圣的、公义的,所以万不以有罪为无罪,他是公义的神。他不轻易发怒,但他有义怒。所多玛人和蛾摩拉人罪大恶极,终不悔改,神的愤怒就要临到他们(创世记:1924-28节)。

挪亚的世代,神给人120年悔改的机会,但终被毁灭(创世记:76-12节)。神给亚玛力人数百年悔改的机会,但他们终不悔改,神就将他们毁灭了(申命记:2517-19节)。

2、神造人的目的:按神形象造的,为荣耀他的名。

圣经上《创》1:26-27神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

当初神造人的目的,是为他自己的荣耀。“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”(以赛亚书437

人如同匠人制造的器皿,只能通过器皿才能显出匠人的聪明才智。电炉产生电热,电灯发出光明。同样我们人是神的作品,他要将荣耀借着作品彰显。人的天职就是彰显神的荣耀。神创造万物,其中包括人。大自然中的日月星辰,大海,山脉河流,花鸟鱼虫。所有这些都属于外在。神拣选我们做他的儿子,儿子像父亲,这属于内在。神内在的荣耀彰显在儿子身上,如:慈爱、圣洁、公义、信实等美德。

结果人亏缺了他的荣耀。这就是人受审判的原因。人一同变为无用。灯泡不发光,没有用处。无用就是罪。根据这个标准,世人都犯了罪。如果我们彰显了神的荣耀,就是好器皿。马太福音515.16:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”基督徒是灯,人的灵是神的灯。神是总发电厂,神的灵通到人的灯里,就发光。好行为就是发光,一发光荣耀就归给神。一个基督徒没有好行为,那就是乌黑。人要作恶,灯就不发光。人是属灵的器皿,神的灵一通他里面,就能做很大的工作。当然人的能力有限只能彰显一部分。主耶稣才能彰显全部。我们若不能彰显神的荣耀,就像:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(马太福音513

3、神与人的关系:父子关系

12:6 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

12:7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?

12:8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

4、神与人管教的区别

(1)神的管教:

12:5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。

12:6 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

12:10 惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

12:11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。

提后3:16-17 圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

(2)人的管教:

12:10 生身的父都是暂随己意管教我们。

6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

西3:21 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

5、永生神的教会是真理的柱石和根基。

(一)教会的属性

“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前 3:15)

一切有利于人身心的真理都有一个来源,那个来源就是创造天地万物、赐人生命气息的神。不依照真实的原则原理,日月经天,江河行地,都是不可能的。人类若不遵照真实的原则原理,也不可能摄生处世,律己治人,得着好的结果。这一切原则原理,都是造物主的安排,此外他还命定了人类发展的条件,得救所当遵循的道路,这就是宗教信仰的真理。这些真理都存在于永生神的家里,这家就是信徒的团体,也是神的教会。神借着教会,启示他的真理,真理借着教会,得着实证的结果。教会就是真理的柱石和根基。我们今天教会里面的信徒,若不能发挥神的真理,实证它的效用,我们就不能支持教会里所讲的道。这道既不能在我们身上发生作用,如何能证明它能救别人呢?这样,我们岂不是反证了教会的真理吗?这是教会的危机。教会里的人当用诚实、清洁、公义、仁爱,为教会的纯洁作见证,巩固真理的基础。

(1)不妥协:罪;

约书亚记第九章是说神是守约的神。到了第十章,基遍人虽然得以活命,但迦南地的诸王却要来攻打基遍人。不允许他们活着。基遍人向以色列人求救,结果约书亚带领以色列人来救基遍人!当天,耶和华神还告诉约书亚,仇敌已经被交在他的手里!这是何等美妙的一幅图画!本来该死的基遍人,骗了以色列人,签了和平的约,在受到攻击的时候,以色列人仍然坚守所立的约,来保护基遍人!对待那些定意与神为敌的人,神却采取另外一种做法,就是杀掉所有的人,一个都不留!这里我们要留意,不要有对神有错误的认识。神到底是不是残忍的神?不是。杀掉所有的,一个都不留,还不残忍啊?不残忍。为什么呢?凡与神为敌,就是这个下场。迦南地的人,在这个时候,已经是恶贯满盈的时候了!神在470年前就知道,这时候迦南人已经是恶贯满盈了!所以才要灭掉他们。就是在这个无可救药的时候,如果那些人愿意学喇合,学基遍人,神仍然会留下他们的生命。但定意要与耶和华神作对,死亡就必临到!神透过这段话告诉我们什么呢?要我们对罪毫不妥协,要有绝不留下一个的决心来对付罪和魔鬼。只要你留下一个,牠就会带来很多个!一个基督徒的生活态度一定是与罪隔绝的态度。不能说:“我们都是人啊”,“我们都是男人嘛!”给自己犯罪找借口。犯了个小罪,就给一个小的魔鬼合法的权利进来我们的生命。小的魔鬼就会让我们犯一个大一点的罪,然后,大一点的魔鬼就进来。最后人的生命就会被败坏!神为什么要以色列人杀死所有的人?就是因为,只要你留下一个,魔鬼就会透过留下来的那一个,继续在那地做败坏的工作。以色列后来的历史也证明,魔鬼透过留下来的当地人如何败坏他们。如何使以色列陷在罪中。这段经文要我们毫不妥协的对付罪!不要留下一个!

2)不妥协:不合神心意的政策;

“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗马书13-1)

而紧接在后面的一句话却是:“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕”。

保罗在这里交代的很清楚,基督徒要顺服的是“让作恶者惧怕的官”。

3)不妥协:人文主义

以人性论代替上帝的道,目的就是篡改、否定上帝的道。

(2)教会的职责

尽到传道和教导的职责。

马太福音2818-20 “耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

传道:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

教导:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

6、按神的心意去管教、建造、牧养孩子的生命。

(1)尊重

1)神对人的尊重

A. 亚当

神尊重亚当给动物起的名字。

【创二19】「耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫甚么;那人怎样叫各样的活物,那就是牠的名字。」

【创二20】「那人便给一切牲畜,和空中飞鸟,野地走兽,都起了名;

亚当犯罪后,神没有一开始就指责他。

「创38-13」“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”

在亚当犯罪后,“那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”——38

隐藏自己的错误是人犯罪后的本能反应,亚当夏娃犯罪后第一反应就是掩饰自己,然后藏起来,躲避神的面。然而爱的神知道人犯罪后面临的黑暗和痛苦,所以先来寻找人。

神呼唤亚当说:“你在哪里?”神这样的呼唤并不是因为祂不知道亚当躲在哪里,而是要他主动出来面对神,面对自己所犯的罪。“你在哪里?”这是亚当犯罪后神向他说的第一句话,没有责备,只是呼唤。因为神要引导他出来承认所犯的罪。但神不用强硬的方式拉他出来,而是要他自己走出来,从罪中、失败中走出来接受神的帮助。

神问:“谁告诉你赤身露体呢?”神问这话,是要引导亚当向祂承认所犯的罪,可他却把自己的罪推给夏娃,又怪罪于神。同样夏娃也将罪推给撒旦,结果他们错失了认罪悔改的机会。

寇绍恩牧师鼓励大家,“即便你犯罪害怕见光,但不是你去找神,是神来找你。主不是指责你活在黑暗里,主用爱带我们走进光明,出黑暗进光明。那是神的工作,但愿今天,你听见神向你的心说话,他要领你出黑暗进光明。”

B. 亚伯拉罕

『我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?』(创十八17。)

亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”(创十八22-26

亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创十八27-33

C. 摩西

「出327-14」“耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓……。摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”在这段经文中记载了,当以色列人悖逆 神,拜金牛犊时,就招来神的愤怒,因神是忌邪的神!因此 神原本要灭绝以色列民。结果因着摩西恳切地为以色列人代求,作他们的中保,挽回了 神的怒气,应许了摩西的代求。

D. 彼得

“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?‘彼得说:’主啊,是的,你知道我爱你。‘耶稣对他说:’你喂养我的小羊。‘耶稣第二次又对他说:’约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说: ‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗?’就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在的告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”(约21:15-19

2)尊重神的人

「创399」“我怎能作这大恶得罪神呢?”可见约瑟因尊重神,拒绝主母的引诱,不与她行淫。因此神便重看他,使他后来作了法老的宰相,得了最大的尊荣。

「撒上246」“对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”可见大卫虽然有机会杀害扫罗,但他因尊重神,不敢伸手害耶和华的受膏者。因此神便重看他,立他为全国的王和神的先知。

「但320-30」“又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉,米煞,亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。……。”可见沙得拉,米煞,亚伯尼歌因尊重神,在耶和华以外绝不肯拜别的神。他们宁可被尼布甲尼撒投在烈火的窑中,也不肯诡拜他所立的金像。因此神便重看他们,不但使他们从火窑里走出来,还使尼布甲尼撒高升了他们三个人使他们的名被历代的圣徒所尊崇。

「但610-28」“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。……。”可见但以理因尊重神,他宁可被投在狮子坑中,也不肯停止他每日三次的祷告。因此神便重看他,使他从狮子坑中出来毫无伤损,并使他在大利乌和古列王面前大享亨通。

3)尊重孩子过于神

「撒上229-30」“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏。尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?因此,耶和华以色列的神说,我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”圣经在这里告诉我们,祭司以利因为纵容儿子而亵渎神的祭物和神的殿,便受了神的咒诅。他重看他的儿子过于重看神。他宁可使神的名被人亵渎,不肯使他的儿子心中不快活。因此神向他发怒,对他说:“尊重我的我必重看他,藐视我的他必被轻视。”果然,过了不多时候,他的两个儿子都在战场上阵亡,神的约柜被非利士人掳去。他一听见这个噩耗,便从他所坐的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。(撒上410-18)今天同样有许多作父母的信徒都象以利一样,宁可使神心中痛苦,不愿意使儿女心中痛苦。就如他们看见儿女说谎、贪财、纵欲、害人、任性,还作许多恶事,他们知道这些事都是神所憎恶的,但他们爱儿女过于爱神。他们对儿女不责备也不管教。虽然神也曾屡屡的警戒他们、提醒他们,无奈他们始终尊重他们的儿女过于尊重神。要知道这样下去迟早有一日他们的儿女恶贯满盈,就要遭遇神的震怒,其结果他们自己也与他们那多行不义的儿女一同落在祸患当中,象以利一样,这是何等的悲哀。

爱孩子没有错,但溺爱和纵容却大错特错。以利有一个溺爱和纵容孩子的错。“爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(10:37)作主的门徒就要把主放在首位,不要让孩子成了爱主的拦阻。

而从孩子的角度看,因着父母这种不健全的爱,孩子从健全的地步堕落,甚至成了“恶人”,作父母的难辞其咎。既然溺爱和纵容孩子有百害而无一利,那我们为什么还这样糊涂呢?“不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”(5:17)

为此,愿我们今天每个作父母的信徒,都要以以利的教训作为鉴戒!

(2)管教

1)在教导儿女方面

圣经里有好些关於教导儿女的教训。例如:

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」

「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。」

「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。」(箴二十二6,15,二十三13

这些经文浅显不过,身为基督徒的父母们都非常明白熟悉,但往往因私情或懦弱的缘故,体贴孩子过于神的心意,尊重孩子过於神,以致象以利一样,「知」而不「行」;表面上是疼爱孩子,实际上却往往害了他们。

过去一般教育家所提倡的「放下鞭子」的理论,今天举世都看到其恶果。其实对一个信徒而言,如果他深信圣经是神的话,则应有足够的信心接纳并遵行圣经的教导,好好的管教、养育儿女,而不随波逐流,效法当今许多与圣经教训相违反的教育原理,来教导儿女。

2)在纪律方面

身为家长者,应以身作则,给孩子留下好榜样。可惜得很,许多家长在这方面反而成为儿女的绊脚石。例如一般家长虽明知教会或主日学的条例:在上课时不准家长在旁边。却常有许多家长,不愿遵守此条例,而尽量找条例的「漏洞」,要与孩子在一起(就是不能的话,亦尽量使佣人能陪着自己的孩子)。一般的藉口乃是「我的孩子很特别,所以非有父母或佣人陪他在一起不可」。其实一般所谓的「特别」,在旁人看来未必如此。(若每个孩子都「特别」,他们的「特别」也变成「普通」了)。追根究底,就是家长看儿女重於遵守教会的条例,尊重儿女过於神。若存着这种心态聚会,相信虽然人不在孩子旁边,心却在那里,聚会也是徒然。

我们到教会来聚会,主要的目的是敬拜神,听神的话语。传道书五1教导我们:「你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶」;意即我们不应冒冒然,毫无准备心就来聚会。既是如此,若我们名义上是来聚会,实际上却只顾孩子,那么我们来聚会的目的到底是什么?是否只是贿赂自己的良心而已?

3)在遵行圣经其他教训方面

也值得我们好好的反省一下,我们是否看重儿女过於神?在此不再赘述。

主耶稣说:「……爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒……」(太十37)。爱儿女是父母的天性,但却要有智慧。若在平安稳妥的环境里,我们尚且放不下孩子,一旦考验来到,需要我们在神与儿女当中作一个抉择时,恐怕有许多作父母的将站立不住了。

儿女是神赐给我们的产业。真是求主给我们身为父母的,有智慧、毅力,认真按照圣经的教训养育、教导我们的儿女,使他们从小就认识神,学习敬畏主。

按神的话语来建造孩子的生命,高举神的带领,神的荣耀就会充满我们的教会、家庭、学校,使我们见证、荣耀他的名。

免费下载 Word文档免费下载: 主所爱的他必管教

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服