聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 耶和华尼西

耶和华尼西

时间:2013-05-26 17:47:20    下载该word文档

178—16 耶和华尼西 任军海

   出埃及记17:8 那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。  17:9 摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”  17:10 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。  17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。  17:12 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。  17:13 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。  

17:14 耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”  17:15 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思);  17:16 又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。

上面的经文记载了以色列人出埃及后遇到的第一场争战,劲敌是亚玛力人。亚玛力人是以扫的孙子亚玛力的后裔,他们住在死海地区,是凶悍的游牧民族,以劫掠财物为生,以杀人为乐。当以色列人进入亚玛力人的地界,亚玛力人以为这是杀人掠货的大好机会,找上门来要和以色列人争战,日后摩西回忆说:你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神”(2517—18)。只是他们看错了对象,因为那是神所引领的百姓。结果以色列人打败了好战的亚玛力人,证明神已照其应许与他们同在。

此事件虽已成为古老历史,但今日读来,仿佛就发生在眼前,一幅幅生动的画面,一个个鲜活的人物,引起我们许多思考,让我们学习许多功课。

  一、山下争战的约书亚

   “那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。

这是约书亚的名字在圣经中第一次出现,其名与耶稣一名意思相同,均为耶和华拯救之意。约书亚一出现就让我们认识到他是一位勇士,是一位能够带兵打仗的将才。摩西真是一个有眼光、有远见卓识的人,老早就发现约书亚这个人才,并委以重任,将兵权交给他就是对他的重用与信任,给他发挥自己才能与恩赐的机会,使他日后终成大器,作了摩西的接班人(11—2)

 这一场战争的胜利,约书亚功不可没。因为他工作在第一线,打仗可不是做游戏,那是要流血流汗的,甚至有牺牲生命的危险,约书亚不是傻子,他深知这一点。当摩西把任务交给他时,他并没有推脱说:我不行,你找别人吧。而是勇敢地接受了,并且胜利了。约书亚劳苦功高,但他不能因此就可以夸口说:要不是我拼死拼活,要不是我指挥得当,你们打不了胜仗的。原因有两个:其一,约书亚不是孤军奋战,还有许多士兵参战;其二,有摩西在山上为他举手祷告,而且山上的祷告决定了山下的胜败。

   二、山上举手的摩西

  摩西是一位出色的领袖,他没有独揽大权,事必躬亲,而是知人善用。他把兵权交给了约书亚之后,并没有坐在约书亚的身边指手画脚地说:你该这样,你该那样。而是放手让约书亚自己去做,这就叫疑人不用,用人不疑,他没有担心约书亚超过自己或背叛自己,而是把工作安排好之后,就做自己该做的事情去了。

八十岁高龄的摩西上到山上做什么呢?他一没有袖手旁观或呼呼大睡,二没有道人是非或论人长短,他乃是为山下的约书亚举手祷告。他人虽在山上,心却在山下,他用举手祷告来参与山下的战争,多么美好而又感人的一幅图画啊!山上山下一盘棋,这就叫认同,这就是同心合意、一同有份。他打败了,我不会光荣,我要为他祷告,这就是摩西当时的心思。四十岁时的摩西凭自己(参出211—12),八十岁时的摩西凭上帝;年轻时的摩西靠血气,年老时的摩西靠祷告。摩西的祷告一定是用力的、迫切的、专一的。奇妙的是:摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。可见,祷告起的作用不是微不足道,而是举足轻重。

无可置疑,这场战争的胜利,摩西功不可没。但摩西也不能因此夸口说:要不是我迫切祷告,你们打不了胜仗。因为摩西也有手发沉的时候,也有力不从心的时候,若没有亚伦与户珥的帮扶,摩西不可能一直举手到日落。摩西不是铁人,你也是一个需要帮助的人。

 三、扶助领袖的亚伦与户珥

 亚伦与户珥是最令人敬佩的人,亚伦是摩西的哥哥,户珥是摩西的姐夫(参《圣经百科全书》第584),两个人都比摩西年龄大、位份高,却都甘愿做摩西的助手,甘当配角和绿叶,没有觉得委屈,这一点多么令人敬佩!我们也应当扶起属灵领袖的手,分担责任,说安慰鼓励的话,或为他祷告,都会使属灵领袖重新得力。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,他们俩默默无闻地扶持摩西、帮助摩西,一不争名,二不争利,只为荣耀上帝。正是因为他们站在摩西左右,扶起他的手臂,使他一直举手祷告到日落,以色列人才得以大获全胜。因此,这两个人也是功不可没。但他们也不能因此就夸口说:要不是我们两个,你们也打不了胜仗。因为单有他们两人的扶持,摩西不祷告,约书亚不出征,以色列人照样打不了胜仗。

 四、耶和华尼西

 这一场战争,约书亚、摩西、还有亚伦与户珥四个人都有功劳,但战争胜利后,摩西筑了一座坛,没有起名叫约书亚尼西摩西尼西亚伦户珥尼西,而是耶和华尼西,意思是耶和华是我们得胜的旌旗,虽然每个人都有功劳,但荣耀应该归给上帝,因为恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事”(林前124—6)以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了”(1241—3)

  今天,不管是教堂建立了,还是教会发展了,我们都不可以夸口说:要不是我……”而应当说:要不是神……”因为若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(1271)。保罗也说:我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神”(林前36—7)。所以夸口的,当指着主夸口”(林前131)

 五、我们当学习的功课

 1、分工合作  约书亚负责争战,摩西负责祷告,亚伦与户珥扶助领袖,他们四人分工明确,最终取得了战争的胜利。今天教会的同工或管理小组也要明确分工,工作才能有果效。如果分工不明确,出现问题不是没人管,就是人人都管。例如:三个人在食堂做饭,谁都不放盐,饭菜一定不好吃;可是三个人都先后放一次盐,估计也没法吃。如果分工明确,就不会出现这种情况

2、团结合一 团结起来力量大三股合成的绳子不容易折断”(412),约书亚、摩西、亚伦与户珥就像三股合成的绳子一样,其力量自然是强大无比。他们四个人团结合一,他们的心往一处想,劲往一处使,才打了胜仗。跟人合作有很多益处,神安排的人生是与人结伴渡过,而不是与人隔绝;是与人建立亲密的关系,而不是一人孤独地生活。有些人宁愿孤独,不愿相信任何人。但是,我们活在世上,不是服侍自己,而是侍奉神及他人。不要孤立自己,单独去做每一件事;最好是寻找伴侣,加入团队”(引自《灵修版圣经》)

同路人一定要同心,教会不怕外面的逼迫,就怕内部的不合,我们需要凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(42—3)

 3、配搭侍奉 尺有所短,寸有所长,再优秀的人也有短处,再不好的人也有长处。眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。”’(林前1221),吃碗面条这么简单的工作,就需要眼、手、口、牙四个部门互相配合才能顺利完成。一个人打不了胜仗,一个人也完不成大使命,所以需要团队,团队里面的侍奉需要互相配搭,如经上所记:全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(416)

4、虚心谦卑 骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”(1618)尊荣以前,必有谦卑”(1533)。约书亚、摩西、亚伦与户珥,他们没有一个人骄傲自大,认为自己最重要,别人不重要,也没有互相攻击。他们乃是谦卑地尽上自己的职责,结果就打了胜仗。今天我们服侍主,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(23)不要看自己过于所当看的”(123),才能与人配搭得好,才能同心侍奉。    

5、争战意识 耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。这次亚玛力人失败了,但日后亚玛力人还会卷土重来,到扫罗作以色列王时期亚玛力人还存在(撒上152)。亚玛力人是肉体情欲的代表,我们的老我”(旧本性)老肉体”(犯罪的本性)就是亚玛力人,这是我们最大的敌人。

奥古斯丁十六岁就悔改信主,却是亚玛力人”(情欲)的奴隶,和情妇同居了十五年,直到三十二岁才脱离,是他母亲的祷告和神的话帮助了他。人生战胜自我方能花枝俏,我们需要树立争战意识,祷告依靠圣灵来得胜。

6、祷告生活 基督徒的生活天天有争战,属灵的争战离不开祷告。多祷告,多有能力;少祷告,少有能力;不祷告,没有能力。祷告是需要花时间的,许多时候我们只是谈论祷告,却很少花时间去祷告。祷告也是需要付出体力和代价的,主耶稣在客西马尼园祷告时,极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(2244)。愿我们在祷告的功课上不是一个空谈家,而是如但以理一样,是一个实实在在的祷告人;但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”(610)我愿男人无忿怒,无争论(‘争论或作疑惑’),举起圣洁的手,随处祷告”(提前28)

   7、荣耀归神   “耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”(1151)我们将再多的荣耀和美善归给上帝都不为过”(加尔文)。在教会中侍奉,功劳再大,也别骄傲,不要居功自傲偷窃神的荣耀。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”(1223)考究自己的荣耀也是可厌的”(2527)。所以我们要永远记住:工作有了成绩,将荣耀归给神,然后继续努力工作。    

结语    

耶和华尼西,这是摩西争战胜利后做出的总结,耶和华是我的旌旗,是我得胜的旌旗,之后的历史中,神的子民不断经历这一事实,耶和华使人得胜,不在乎人多人少”(撒上146)不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神”(代下2015)犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神”(代下1318)马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华”(2131)有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”(207)

耶和华尼西,耶和华是我的旌旗,是我得胜的旌旗,过去这样,现在依然这样,我们深信以后也必这样!“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”(林后214),信靠主我们必得胜有余,愿荣耀归给他,从今直到永远,阿们!

免费下载 Word文档免费下载: 耶和华尼西

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服