聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 基督教和犹太教

基督教和犹太教

时间:    下载该word文档
一、犹太教和基督教:
之所以要先提犹太教,是因为此乃基督教在公元前(即耶稣诞生前)的发端。许多人都知道基督教的《圣经》有《旧约》和《新约》上下两册,而犹太教则只信上册的《旧约》,也就是在耶稣诞生前的事。包括上帝创世、亚当夏娃偷吃禁果、挪亚方舟大洪水、亚伯拉罕献祭以及摩西带领犹太人出埃及等等故事。由于旧约圣经中上帝(即耶和华,但犹太教称为“亚威”)从万民中挑选了犹太人,因此在笃信犹太教的犹太人心中(并非所有犹太人都信教,比如爱因斯坦便是个泛神论的支持者),他们就是上帝的选民,耶和华神只是属于他们民族的,而不是普世的。这也是犹太人与基督徒们互相敌视的源头之一。《旧约》中上帝对待人类是相当苛刻的,因为人类(在犹太教看来仅指犹太人)几次违背上帝的诫命,因此神往往降下许多可怕的惩罚,最有名的就是“史前大洪水”(这个故事在全世界不同民族的文化中都有不同形式表达的记载,包括中国的水神共工与火神祝融相争导致大洪水也是在讲同一事件,显然很可能确有其事)。因此,《旧约全书》也被称为“律法书”。也就是以律法诫命来约束人的行为,一旦违背了,就要受到严厉惩罚。
然而,人类毕竟是软弱的,心理学家弗洛伊德也强调了原始欲望“力比多”的强大,所以对上帝订下相当苛刻的律法总是难以遵守,真要完全照着律法行事恐怕得让人类全部毁灭了才罢。所以,在《旧约》中也有记载上帝意识到这个问题以后采取了变通的办法,也就是预言“弥赛亚”降世。在犹太人的希伯来文原意中,“弥赛亚”译为“受膏者”,意即被神任命派下来拯救世人的,在基督教看来这也就是对后来耶稣降生并开启新约时代的印证。
耶稣.基督,出生于古犹太拿撒勒的一个木匠家中,按照当时社会等级属于“奴隶”,但后来行神迹、传福音的经历却告诉所有人他的不平凡,到最后他提出自己就是《旧约》中的“弥赛亚”降世,并且以人子(即上帝的独生子)身份来救赎世人。而耶稣被钉十字架,就是以他一己之力去完成《旧约》中的全部律法,代替全人类因违背《旧约》而受到的惩罚,这也正是很多人难以理解的为什么基督徒们相信远在两千多年的耶稣是拯救自己的最大恩典的源头。但是,从耶稣开始至今,犹太教就从不相信他便是“弥赛亚”,坚持认定他是一个招摇过市的骗子。而且耶稣以恩典示人,往往以宽容对待违反律法者。
1/6

在犹太教看来,这就是与他们在唱反调。因此,犹太教中的法利赛人(祭司)便策划了怎么样谋害耶稣,最终引发了犹大出卖、耶稣被钉十字架,以及之后的三日复活升天等经历。从此,《新约》时代开启。
《新约全书》便是以记述耶稣生平并讲述信主得救赎的恩典为主的,因此相对于《旧约》也被为“恩典书”。简单地说,只要信仰耶稣的救恩,你的罪就可以由耶稣被钉十字架来承担,而不像《旧约》中非要自己来承担违反律法的结果,同时这正是“因信称义”的出处。当然,对“信”的理解,基督教各派有不同的认识,但总体上这也造就了和犹太教的分水岭。
在犹太教徒看来,他们的“弥赛亚”至今还没有降世,所以他们仍然坚守《旧约》的律法条文。在犹太教的生活中也有许多禁忌,比如男孩子出生就要受割礼(割包皮)、不可食猪肉、不可饮酒、不可奸淫、坚守安息日不做工(星期六),这些律法在现代人看来似乎更熟悉的是伊斯兰教的穆斯林,这个问题可接下来再讨论。如果和真正的犹太教徒打过交道,会发现他们其实相当虔诚。但是,法利赛祭司却是耶稣在世时唯一痛斥的,因为耶稣看到他们表面上道貌黯然背后的不堪,带着自命不凡和不可一视对待着平信徒,认为自己是高贵的而别人都是低贱的罪人。因此,耶稣再三强调门徒说“你们要防备法利赛人的酵”,意即不要让犹太教祭司们的坏习惯传染过来。很遗憾的是,从后来基督教的发展历史来看,显然后世子孙们并没有能守住这一点。
正因为这些不同,也使得犹太人背上了“钉死耶稣”的骂名,这就是为什么源出于犹太民族的基督教却发展到后来有很强烈“排犹”色彩的原因,至今仍无休止。古往今来,犹太人为此付出了承重的代价,有意思的是圣经上早已预言了他们的磨难。
现代的犹太教大祭司(拉比),手上所持的即为半本圣经《旧约全书》,内容与基督教的旧约基本一致,但顺序上有不同。三、基督教在犹太人以外的发展和第一次大分裂:
耶稣被钉十字架以后,基督教在犹太地区的发展遭遇了空前障碍。但一个原本并非耶稣嫡传弟子的使徒做出了创举——将基督信仰传到了西方,这个就是使徒保罗(天主教称保禄)。保罗原本甚至是一个法利赛人的后代,但《新约》记载耶稣在天上遴选他为自己向外邦人传福音,由此开创了基督教变成普
2/6

适信仰而不像犹太教仅局限于单一民族的新纪元。从这个时候,“外邦人”的概念从旧约时代只是区别犹太人以外的其他民族转向了不信基督的人。从这个意义上来说,我们现在许多国人称为“洋教”的基督教对西方人而言其实也是一个外来宗教。之所以保罗能够顺利在西方传教,主要原因就是他出生在罗马帝国、拥有西方人的身份,用现在的话说就是有一张“绿卡”。因为当时犹太人虽然自视为优等民族,但事实上耶稣诞生的时代他们已经沦为古罗马的属国。而那时西方世界并没有现在这么多的小国家,基本只有统一的罗马帝国。因此,能够在罗马帝国传教,也就意味着把福音传遍了整个西方世界。
虽然开始是基督徒在信仰宙斯、雅典娜和阿波罗等多神教的罗马帝国中不断遭受迫害,但直到罗马帝国分裂前的最后一个皇帝——狄奥多西一世宣布基督教为国教开始,基督徒们有了一个翻身的机会。但这也造就了基督教会走向分裂的开始。
狄奥多西去世前,为防止儿子们争权而做了一个可能对中国皇帝来说绝对不可能的决定:将统一的罗马帝国分割为两部分,分别由两个儿子统治东、西两块,这也造就了后来东罗马帝国(即“拜占廷帝国”)和西罗马帝国的分裂。东罗马帝国首都也就是东正教派的中心君士坦丁堡(即现在土耳其的伊斯坦布尔),西罗马帝国首都也就是现在的罗马城和梵蒂冈。四、黑暗中世纪和伊斯兰教兴起:
从此,基督教在地上的独一教会被拆成了东西两部分,而且彼此矛盾越积越深。掌握着丰富资源和兵力优势的西罗马帝国天主教会宣称自己才是耶稣亲传的教会,并且建立了教皇制度(天主教一般称为“教宗”)。在天主教内,神职人员拥有高于平信徒的权力,从神父、主教、红衣主教到教皇都享有特权。为了征服东边的土地,梵蒂冈教皇曾兴起九次十字军东征,其中有两次就是专门针对东正教会的。而在整个西方世界,从此便进入了漫长的中世纪。
可能很多人包括现代的天主教徒难以想象,当时生活中的一切都被泛宗教化,甚至很少有娱乐活动。而且最不可思议的是天主教会禁止普通信徒看圣经,声称只有教会才有解释圣经的唯一权威,要了解圣经内容只有找神父讲解。而
3/6

在看似一片圣洁的教会内部却充斥着淫乱和不堪,几任教皇都有自己的情人、并且出现大量和修女私通的丑事。但在当时,任何人敢对此质疑就要遭受火刑等可怕的处罚。至今许多人对基督教的误解均是源自天主教会当时所行这些不堪之事。
与此同时,在公元570年一个叫穆罕默德的阿拉伯人出生了,他的出现也改变了阿拉伯人的命运。他宣称自己接受真主的启示而传播伊斯兰教,但同时他也承认犹太教的《旧约》和基督教的《新约》也是先知所传神的话语。也就是说,穆斯林和犹太教徒、基督徒一样,共同信奉独一的上帝。只是,在他们那里称为真主安拉。
与基督教不同,穆斯林虽然相信在他们《古兰经》中称为“尔萨”的耶稣是一位先知,却不承认他是上帝之子,因此在伊斯兰教中也就没有了“三位一体”之说。在他们看来,真主派下多位先知,而穆罕默德是最后一位,他所传《古兰经》也是继《旧约》和《新约》等多种经书以后的最后一部经典。所以,对真正的穆斯林来说,其实对《新旧约》圣经是应当抱以尊重的态度的。当然,穆斯林认为《新约》中过分抬高耶稣的地位而抹煞了真神本身,因此是持批判地接受。因为三者都相信独一真神和自认为是犹太人祖先亚伯拉罕的子孙,有人称犹太教、基督教、伊斯兰教为“天启三大教”或“亚伯拉罕三大教”。同样,因为这些缘故在穆斯林口中穆罕默德只是一位“复兴者”而不是“伊斯兰教创始人”,他们坚信旧约、新约时代也是他们的一部分,只是被基督教给“歪曲”了。而恰恰由于这一点不同,导致了穆斯林与基督徒之间的争战。最后的结果,是觊觎已久的东正教派中心“君士坦丁堡”落入了他们手中,成为现在土耳其的伊斯坦布尔市。
不过,伊斯兰教相对于基督教而言有很强的民族性。而且伊斯兰教由于强调“复兴”被基督教“歪曲”的时代,因而很大程度上又回到了旧约时代所强调的律法。因此,这就是为什么穆斯林所遵守的诫命往往和犹太教相同的原因,相当一段时间两者同时来到中国以后因国人无法正确分辨而干脆统称为“回回”。
4/6

当然,伊斯兰教内部也有教派之争,主要是信穆罕默德堂弟阿里为其唯一继承人(穆斯林称“哈里发”)的什叶派(伊朗国教),以及更追求原教旨主义的逊尼派(萨达姆即为该派代表,中国各民族的穆斯林亦多为逊尼派,同时亦为土耳其国教)。
五、基督教第二次大分裂:
漫长的一千多年禁锢导致了整个欧洲世界处于极度封闭的状态,到了16世纪,随着大航海时代的兴起,人们的眼界也开始开放。随着一场席卷欧亚大陆的黑死病,也带来了新思想、新文化的传播。上帝终于决心要打破天主教会独裁恐怖统治的历史,便使得一个叫马丁.路德的神父第一次捅破了罗马教会那层掩盖自己丑恶一面的窗户纸。
一切就源自这张看似破败不堪的纸,天主教会称为“赎罪券”的东西。时任教皇乌尔班二世为了兴建圣彼得大教堂募集资金,便发行了这一张券。声称教会掌握了“功德库”,储存基督无限的恩功,和殉道圣徒的多馀有限善功,可以拨给信徒,以抵减他们犯罪应得的刑罚。凡购买这张券,便可赎罪。这一行为,也直接导致了天主教会的自掘坟墓。
以马丁.路德为首的反对者不断痛斥教皇和天主教会这一无耻行为,并开始自立门户。教皇企图逮捕反叛者,但马丁.路德由于获得德国地方贵族的庇护而幸免,并由此创立新教的第一个宗派信义宗(又称路德宗),坚决主张“因信称义”而不是靠什么“善功”或者“赎罪券”,这也是新教在信仰上与天主教的最大区别。
与此同时,法国人加尔文也开始建立了自己的宗派“加尔文宗”(又称“归正宗”),强调信徒需要不断自省以回归正统的基督信仰。有了这两个前车之鉴,各个教派纷纷开始走向独立。此外,英王亨利八世由于在自己的婚姻问题上与天主教会相左(当时天主教会强调权柄乃神所授,因此欧洲各国国王都要听命于代表神的教皇领导),由此宣布脱离天主教,形成了“圣公会”(又称“安立甘宗”
当然,就人格而言,路德、加尔文等新教倡导者也并非尽善尽美。例如路德为了坚持自己的信仰就使人将与自己相背的重浸礼派信徒推入河中淹死,加尔文也在自己的教区频频使用火刑处罚与自己持不同观点者。
5/6

由此可见,与之前的东正教、天主教不同,“新教”不是单一教会的称呼,而是一个统称。除了信义宗、归正宗和圣公会三大派以外,之后又形成了卫斯理派、福音派、灵恩派、再洗礼派等多个教会。从此,基督教在地上的教会便形成了东正教、天主教和新教三大派的形势。


[文档可能无法思考全面,请浏览后下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意!]
6/6

免费下载 Word文档免费下载: 基督教和犹太教

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服