聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 以赛亚书

以赛亚书

时间:2020-01-21 21:21:54    下载该word文档

以赛亚书

本书概论:

一、书著者书著者是以赛亚先知。「赛亚的意思是耶和华拯救或耶和华是救恩当先知有五六十年之久因此本书前后写作时间也相差多年他可能是犹大王族亲是亚摩斯赛一1)。根据犹太人的传说这亚摩斯是乌西雅王父亲亚玛谢的兄弟因此以赛亚是乌西雅王的堂兄弟但无圣经根据

·他的妻子也称为女先知(赛八3)。有两个孩子,一个叫「施亚雅述」,意思是余民将要归回。另一儿子叫「玛黑珥沙拉勒、哈施罢斯」,意思是掳掠速临,抢夺快到(七3,八3)。

二、工作时地:乌西雅王死的那一年,以赛亚蒙召作先知,当时他可能只有二十几岁。因此乌西雅王时代,他可以说还未当先知。他作先知时的犹大王是约旦、亚哈斯、希西家、玛拿西,北朝以色列王耶罗波安第二死后,他才当先知。他出生于犹大王族,可能住在圣城,出入王宫,也与祭司常有来往(八2)。与他同时代,犹大有弥迦作先知,在民间传神的话。北朝的阿摩司已属过去的先知,但有何西阿先知继续工作。

三、历史背景:乌西雅王时代,因亚兰国受亚述之侵略,无法侵略犹大,亚述之侵略也未到犹大,又遇到敬畏神的乌西雅王,因此国家富强,但以赛亚先知那年,乌西雅王也死了,在他死后儿子约旦接他作王有十六年之久,国内平安无事,因约旦行耶和华眼中看为正的事。但是约旦王的儿子亚哈斯作王十六年,他行耶和华眼中看为恶的事,因此他在位时,和其它邻近诸国都进贡亚述,勉强避免侵略。后来亚兰和以色列联盟,要反叛亚述,也要犹大加入联盟,亚哈斯就请示以赛亚,以赛亚告诉王,联合军必败,专心信靠神,也不要依赖亚述。但王不听劝,送礼物(从圣殿和王宫仓库取)去求援于亚述,亚述王进军攻击亚兰和以色列。

·亚哈斯的儿子希西家的时候,亚述王再进军攻取了犹大近邻诸国和以色列,因此以色列也被毁灭,以色列人被掳。亚述王后来也攻取了犹大的诸城镇,希西家王拿很多圣殿和王宫仓库里的金银送亚述王,以便求和。亚述王虽因此没有攻取圣城,但差遣三个使者向希西家要求开城门投降。希西家请以赛亚帮助祷告,以赛亚安慰王,神必保佑圣城,亚述王必回国,并被杀死。希西家领导百姓专心依靠神,神藉以赛亚说预言加强大家的信心。最后神的使者在夜间杀死亚述王的军队,第二天早上亚述王匆匆忙忙地逃走,逃回尼尼微城。有一天,亚述王进偶像庙时被儿子杀死了。以赛亚工作到希西家王的儿子玛拿西的时代。玛拿西饶钩钩去巴伦。还好,玛拿西懂得悔改,蒙神解救,得以回王宫,继续为王。据犹大法典里说,以赛亚就是被这玛拿西王捕来,缚于两块木板之间把他锯死的,但无圣经根据。

四、死海古卷:主后一九四七年,几个阿拉伯的流动商人带货物自约旦河谷到伯利恒时,途中失落了一只山羊,他们在寻找羊时,发现几个已破的瓶子;瓶中有卷轴,取出来带到耶路撒冷,后来知道那是二千年前的以赛亚古抄本,是主前二世纪的抄本(已有的最日旧约抄本是主后第九世纪的)这古卷大体上与现在的以赛亚书完全相同。

五、本书特点:以赛亚书是大先知书(页数多)中的一卷,可以说是先知书中最重要一卷。新约圣经上引用诗篇的次数最多,其次就是以赛亚书,因为以赛亚书有很多有关弥赛亚和福音的预言。有人认为以赛亚书是旧约的福音书、或旧约的罗马书,亦称为新旧约圣经的缩本。奇妙的是:

1.以赛亚书共六十六章,新旧约圣经也六十六卷。

2.旧约卅九章,以赛亚书上卷也是卅九章。因此新约廿七卷,本书下卷也廿七章。

3.新约论神的救恩和神国的建设,以赛亚下卷也论神的救恩和神国建设的计划。

4.新约最后和本书最后都论到新天新地。

内容概要:

第一节 本书内容大纲

壹、上卷

一、对选民和外邦的审判和预言(一~卅五)

1.绪言(一1)。

2.责备犹大和耶路撒冷(一)。

3.神的救恩和以赛亚蒙召(六)。

4.救主降生与神国的预言(七~八)。

二、希西家王时代的历史(卅六~卅九)

1.亚述王围攻耶路撒冷(卅六)。

2.希西家王的祈祷(卅七)。

3.希西家生病、祈祷、蒙神医治(卅八)。

4.希西家的过错与将来被掳的预言(卅九)。

贰、下卷

一、和平、祝福的应许(四十~四十八)。

二、弥赛亚的出现(四十九~五十七)。

三、宣扬救恩的应许(五十八~五十九)。

四、属灵、理想国度的实现(六十~六十六)。

1.荣光必普照全地(六十)。

2.耶路撒冷复得荣耀(六十一~六十二)。

3.先知的代祷(六十三~六十四)。

4.救恩完成、新天新地实现、基督的再临与审判(六十五~六十六)。

第二节 责备犹大和耶路撒冷

一、牛认识主人,以色列不认识神(一1~9):

真神很灰心,因祂养育选民,选民却不留意也不认识祂,实在不如牛驴,因牛驴还认识主人和主人的槽。选民离弃、藐视神,以致于土地荒凉,城邑烧毁,若不是神稍留余种,他们必如所多玛、蛾摩拉灭绝。

二、罪人的祷告神弃眼不看(一10~15):

恶人献的牛羊的血神不喜悦,守各种节期与严肃会,神也讨厌。行恶的人祷告神必遮眼不看,就是多多祈祷,神也不听。

三、罪虽像朱红必变成雪白(一16~20):

祷告希望能蒙神垂听,则要洗濯自洁,除掉恶心,学习行善、解救受欺压的孤儿寡妇。然后到神面前,神要使我们像朱红的罪,变成雪白,白如羊毛,甘心听从神,则必得美好的灵粮。

第三节 神的救恩和以赛亚蒙召

一、预言万民流归耶和华殿的山(二1~5):

这段预言末世真教会说:「末后的日子耶和华殿的山必坚立,超乎诸山(各教会),高举过于万岭,万民都要流归这山,必有许多国的民前往说,来罢!我们登耶和华的山……。」在真教会里,主要将祂的道教训我们,我们也听从祂,主必审判列国。

二、淫妇与锡安女子(四):

这章里谈到末世有七个女人(很多教会),没有丈夫(主耶稣),传自己的道理,靠自己的行为,只藉基督耶稣的名义来传道,想遮盖自己的羞耻(罪恶)。相反的,在同时,神要立的基督(发生的苗)有荣耀,有丰富的灵粮,祂藉公义、焚烧(火有烧灭污秽之功能)的圣灵,将教会信徒(锡安女子)的罪恶(污秽)洗去,受洗后名字被记在生命册上的信徒都必被分别为圣。

三、神不修理结野葡萄的葡萄园(五1~6):

这一段预言神在旧约时代和在使徒教会栽种上等的葡萄树,但后来教会堕落,结的是野葡萄,不能吃,不能使人得属灵生命。神如何对待这种堕落的教会?祂不再保护(撤去篱笆),让魔鬼吞灭、践踏,神必任凭它荒废,不再修理,祂必不再降圣灵(命云不降雨)在这种死的教会。

四、以赛亚见异象(六1~7):

以赛亚在乌西雅王死的那年,看见异象,他看见神坐在很高的宝座上,祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有事奉神的天使(撒拉弗)侍立,天使各有六个翅膀,两个翅膀遮脸(不敢直接看主的荣光)、两个翅膀遮脚(表示谨慎脚步而敬虔),另两个翅膀飞翔(表示以很快速度完成奉差遣的使命)。他们彼此呼喊着说:「圣哉!圣哉!圣哉!……。」

五、用红炭除去罪孽(六5~7):

以赛亚看到这异象时,神让他说:「祸哉!我灭亡了,因为我是嘴辱不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」有一位天使飞下来,用坛上取下来的烧红的炭,沾了他的口,又说他的罪孽被除掉,蒙赦免了。从这一段知道,人一站圣洁的神面前,自然地会想起自己的过错。以赛亚是好先知,所以他只有嘴唇不洁,其实他比其它的人好,但但能虚心认罪,便能蒙神赦罪。从此也可知道,言语上的灵修与圣洁是最难的,若言语上能圣洁无过错,便能成为完全人(雅三2)。这也是预言新约时代,神要用焚烧的灵除去祂百姓的罪恶。

六、我在这里,请差遣我(六8):

真神向以赛亚发问:「我可差遣谁呢?」因此以赛亚勇敢地接受神的差遣。现在真神也要用同样的话向我们发问,但愿我们真教会的青年都能效法以赛亚说:「我在这里,请差遣我!」

七、心蒙脂油耳朵发沉(六9~10):

神的道理很奇妙,有些外邦人看见大神迹,听到得救福音,但好象没有看见,没有听见,因为神没有开启他的心门,听也听不懂。这是因为他们硬着心,存着不信的心,不能以虚心来接受福音。因此主耶稣也引这一段经节来责备那些硬心不信的犹太人(太十三14)。

第四节 救主与神国的预言

一、童女怀孕生子兆头(七14):

这一节是很重要的经节,这是预言救主弥赛亚是童女怀孕而生的,这就是兆头,是救主的记号。

二、以马内利(七14):

童女怀孕所生之儿子,要给祂取名为「以马内利」,这以马内利是「神与我们同在」的意思。这表示主耶稣是有神同在,是从神那里来的圣者、救主弥赛亚。这一句,写信的时候,我们也常用它。

三、有一婴孩为我们而生(九6~7):

这一段是预言弥赛亚降生很重要的经节。从这段可知,神赐这婴孩给我们人类,这婴孩弥赛亚,有属灵的政权担在肩上,是属灵国度的王。祂名称为奇妙(祂在世上行很多奇妙的神迹奇事,祂的救赎也藉很奇妙的大能完成)、策士(祂从创世以来就策划创造天地与救赎工作──箴八26~30)、全能的神、永在的父、和平的君(主的福音是叫人和睦、和平──弗二13~18;加三28),祂的政权与平安必加增无穷(祂的国是永远的,祂赐的平安也无限),祂必在大卫的宝座上,治理祂的国(祂是大卫的子孙,照神的应许为王,但祂是属灵国度的王),以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。从此可知属灵的国度──教会──是有主为王的永存之国度。

四、从耶西的本必发一条(十一1~2):

这一段预言弥赛亚是耶西的子孙,也就是大卫的后裔。大卫王朝最后虽然灭亡,但神要从他的子孙中兴起一位属灵国度的王──主耶稣,祂有耶和华的灵在祂身上,就是使祂有超人的智慧和聪明的灵,使祂有能力、知识又敬畏神的圣灵。祂是审判主,祂的审判公义。

五、钥匙放在祂肩头上(廿二22~23):

到了时候,神要将大卫家的钥匙,就是王的权柄放在主耶稣身上,使祂有权柄赦罪(开),也有权柄定罪(关),而且没有人能定被祂赦罪的人之罪,也没人能赦被祂定罪的人之罪(太十六19)。

六、当信靠宝贵的房角石(廿八16):

主耶稣曾引这一节,证明祂是匠人所弃,倒成了盖房子最重要的房角石(太廿一42)。这房角石宝贵、稳固,是经过考验,是值得信靠的,信靠祂的必不着急,有心灵的平安,能享心灵的安息。

第五节 有关恩典时代的预言

一、死阴之地有光照耀(九1~4):

西布伦、拿弗他利、约但河外加利利,被亚述占领,有外邦人居住之地,提到这些的目的是预言外邦人也要得到神的救恩,有神赐的荣耀。第2节以后,预言弥赛亚来到时,在黑暗中,就是在罪恶中的百姓要看见主的大光,因为主是真光,祂传的福音能使人认出光明的路,借着主的救赎,能行在光明中(约一9;弗五8~14)。死荫指着魔鬼掌权下,也就是死的权柄之下,世人毫无盼望,无永生,但蒙救主的真光照耀,能脱离死的权势得救、得永生。主的救恩之下,得救的信徒多而有喜乐,信徒的重担也蒙主解救而消失(太十一23~30)。

二、豺狼必与绵羊羔同居(十一6~9):

这一段预言弥赛亚的国度真教会里信徒都能变为良善,和平相处。在真教会里本来凶暴如豺狼的恶人因信主,变为善良,可以和本来就善良的信徒和平相处。少壮狮子和毒蛇和豺狼同义,小牛、小孩、肥畜都指像羔羊一样的信徒。

三、必有一条大道(十一16):

余剩的百姓指着末世神要拯救的选民。必有一条大道,大道指着:「得救正路」而且这得救方法只有一条。

四、从救恩的泉源取水(十二1~6):

那日指主的救恩来到时,神的怒气转消,有恩典,因此神成为我们的拯救、倚靠、力量、诗歌(喜乐)。信徒将要借着救恩的泉源(无限的恩),取得圣灵的活水,那时信徒要求告耶稣的名,祂的名在信徒中为至大的。

五、圣山上为万民设摆灵筵(廿五6):

预言在真教会的这圣山上,神要为万民─设摆很丰富的灵筵,使信徒饱尝属灵的美味陈酒─道理。

六、主吞灭死亡擦去各人的眼泪(廿五8):

主耶稣借着十字架,死而复,吞灭了死亡,使信祂的不受灵性死亡的控制(林前十五54)。在主的救恩下,受魔鬼欺负痛苦流泪的人蒙主拯救,得安慰,得喜乐,能擦去眼泪。百姓的羞辱指罪恶,这里告诉我们,藉主的救恩,全世界的人都可以因信主而蒙赦罪,被除去这羞辱。

七、预言书如封住的书卷(廿九11~12):

预言书交给识字或不识字的人看,若没有圣灵的启示,都无法了解其中的真意,如封住的书卷。现在真教会有圣灵的启示,虽没有神学博士,但能解神学博士所不能解的圣经。可见查考圣经,很需要虚心祈求圣灵的启示。

八、百姓只用嘴尊敬神(廿九13~14):

主曾引这经节责备不信的犹太人,有敬虔的外貌,但没有敬虔的实意,心远离真神,反而领受人的遗传。因此神要使聪明人、智慧人在真道上成为愚蠢,如失去聪明智慧。

九、旷野变为肥田(卅二15):

预言圣灵能滋润人饥渴、荒芜如旷野的心田,使它变成肥田,也如果林,能结出圣灵的果子。

十、瞎子能看见、瘸子能跳(卅五5~10):

这段预言真教会里,有圣灵的大能,能行神迹奇事,瞎子聋子、瘸子都蒙神治愈。有圣灵的浇灌,旷野、沙漠有水的滋润,而且圣灵降临的地方,神要赐一条得救大道,是能使人成圣的圣洁、神圣的路,被救赎之民的路,不信的罪人没资格走的路。

第六节 撒但的堕落与其它预言

一、明亮之星从天坠落(十四12~15):

这一段经文表面上是论巴比伦的,但同时启示我们魔鬼堕落的原因、经过和其结局。明亮之星、早晨之子指着天使,没有堕落的天使是这样有荣耀的。天使何竟从天堕落呢?那是因为他心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上(众天使之上)。我要在大家聚集的山上,要升高,想要与神同等。这是他起了骄傲,想要与神同等,不尊神为大而受惩罚的原因。牠的结果失去荣耀的天使之职位,被贬而墬落阴间,成为魔鬼。魔鬼所受的刑罚将是坑中极深之处,就是最严重的刑罚。

二、假先知是尾(九15~16):

长老和尊贵人领领百姓走正路、敬拜神,真先知也一样,所以他们是百姓的领袖,是头。假先知是被魔鬼利用来引诱百姓犯罪的,因此假先知是尾,如启示录所记的大红龙的尾巴,将天上星辰的信徒拖拉下来摔在地上,使他们的灵性死亡(启十二3~4)。

三、以暗为光,以光为暗的有祸(五20~21):

现在世人道德败坏,审判不公义,受错误思想的影响,拋弃了道德观念,常以罪行(暗)为正当的(光),以善行(光)为错误(暗),已经是个是非颠倒的世代,信徒当以圣经为镜子,做为我们判断是非的依据。

四、末时世人皆痛苦,人比精金更少(十三6~13):

耶和华的日子指着主审判的末日,主再来的日子近的时候,世人有惊惶、悲痛、愁苦、疼痛忽然临到又无法避免,如产难的妇人一样。天上星不发光,日头变黑暗,因灾祸、战乱死人多而人比精金更少,比俄斐(阿拉伯的金的出产地)的纯金更少。

第七节 历史与对历史的预言

一、亚述王攻犹大及耶路撒冷(卅六):

希西家王十四年,亚述王攻取了犹大的坚固城(以色列已亡国),然后率领大军来围攻耶路撒冷。耶路撒冷很坚固,不容易攻破,敌人只好用心战术,故意用犹大人的话向百姓说,不要相信希西家王的话,叫他们出来投降,因为亚述王要领他们去一个好地方……。希西家是敬畏神的好国王,劝百姓不要相信敌人的话,也不要回答他们。

二、希西家王决心靠神(卅七1~20):

希西家王决心靠神,进圣殿祈祷求神拯救,同时差人向以赛亚先知求救援,以赛亚先知安慰他,告诉他神一定拯救。亚述王又差人送信来,叫希西家王不要相信神会拯救,叫他投降。希西家更迫切地上圣殿祷告,求神救他们,以便让天下万国都知道只有神才是真神。

三、以赛亚的预言(卅七21~37):

真神藉以赛亚先知预言亚述王从那条路来,也必从那条路回去,不得到耶路撒冷来,神的百姓不久就有平安,能耕种,有收获。

四、亚述王败亡(卅七36~38):

真神差天使到亚述王强大的军队里,夜里杀了十八万五千人,使狂傲、可恶、辱骂神的亚述王,一夜中失败,清早起来一看,都是死尸,他急忙拔营回国,住在首都尼尼微城。有一天,他上庙叩拜偶像时,被他的儿子杀掉。有些新神学派的解经家不相信这神迹,说亚述军是得瘟疫而死。但他们为什幺早不得病,晚不得病,正好在这时得病呢?

五、希西家向神祈求(卅八1~3):

希西家后来得病快死,以赛亚先知来预告他将要死。希西家为此流泪迫切祈祷。真神垂听他的祷告,应许赐他十五年的寿数,又赐给他日影往后退十度的预兆。希西家因此病得医治,向神感恩歌颂神。

六、巴比伦王送礼物参观宝物(卅九):

希西家是一位好王,从历代志可知他积极又尽力领导百姓敬拜神,遵守神的命令,但他做了一件胡涂事。巴比伦王差使者送礼物来恭喜他病得治,他们是来窥探犹大,希西家王不知道,一高兴,把自己的宝库和武库全都公开,让他们参观。因此神差以赛亚先知来责备他,并预言,巴比伦将来要掳走他们,也要掳走所有的宝物、武器。希西家王显耀他的宝物、武器,后来却成为巴比伦攻圣城重要的情报。

第八节 赐救恩的应许

一、预言差施洗约翰为主的开路先锋(四十3~4):

施洗约翰说:「在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。……。」(路三4~6)正应验了这段经文。约翰传悔改和洗礼之道,叫罪人悔改,预备敬虔的的心接受主的道。洗礼是藉约时代所没有的新方法,所以约翰的洗礼虽然是悔改的洗,不能使人得圣灵、得到永生(徒十九3~5),但能使人有洗礼的概念,容易接受主宝血的洗礼。约翰所作的是开路、铺路先锋的工作。

二、花必凋谢,草必枯干,主道永存(四十6~8):

彼得曾引这段经文,证明主的道是永存的,虽然凡有血气的尽都如草,他的美荣都像草上的花,草必枯干,花必凋谢,主道必永存(彼前一24~25)。

三、如微尘的人能指教神?(四十13~15):

神有智慧、大能,人只是像水桶的一滴、天平上的微尘,是无法与神相比较的。没有人能测度神的心,作神的谋士,教导、指示祂,我们当虚心接受祂的道和祂的教训。

四、神造天地,坐在地球大圈之上(四十21~23、26):

这一段不但证明神是造天地的主,也用来证明地球是圆的。天上万象是祂所造的,祂熟悉、有权能,谁能与神相比?

五、等候耶和华的必从新得力(四十30~31):

神有大能,信靠祂的人,可以从神重新得力,能如鹰展翅上腾,奔跑也不困倦。

六、作外邦的光,传真理给外邦人(四十二1、6~7):

神所拣选,心里所喜悦的救主,神要将圣灵赐给祂,祂必将公理传给外邦,作外邦人的光,医好瞎子,救被囚的,领出罪恶中的人,要作中保搀扶我们的手(徒十三47;路二32)。

七、惟有耶和华是真神,除祂以外无救主(四十三10~11):

在本书四十章之后的几章中,有多次强调耶和华是救赎主、耶和华是真神,在祂以外并没有别神,除祂以外没有救主,让我们更清楚的认识祂是惟一的神,惟一的救主(四十一10,四十三10~21,四十五5~7、21~22)。

八、从东方兴起真教会(四十一2):

以赛亚书有三处预言从东方选召仆人建设真教会(四十一2,四十六11,廿四14~15),现在已应验了。

九、金银、木头偶像不能与神比较(四十18):

本书四十章后,多处谈论人手所造的偶像说,偶像不能与神比较,假神是虚无,不能降福、或降祸(四十一21~24);神必不将祂的荣耀归给偶像(四十二8~9);倚靠偶像的将蒙羞(17);人用同样的木头,可以烧来烤饼,也可用来作雕刻偶像跪拜,这种偶像怎能救人(四十四15~19……)。

十、旷野,沙漠因救恩得滋润(四十一17~20):

本书在这四十章之前后,也多处预言神的救恩临到时,真理的圣灵要如活水泉源或江河,滋润荒凉如旷野、沙漠的人心,使它变为肥田、水池,使人得生命、得喜乐(四十三19~20,四十四3,卅五6~7,卅二15)。

第九节 弥赛亚的出现

一、神在沧海中开道(四十三16):

这节表面上说的是以色列人过红海的事,这事预表洗礼(林前十1~2),因此本节也是预言末世神的救赎之道在沧海中、在大水中,就是藉大水中的洗礼拯救人。

二、因耶稣涂抹人的过犯(四十三25):

神的救恩最重要的是赦罪,神要为祂自己──耶稣,完成救恩,涂抹我们的过犯,不记念我们从前的罪恶,使我们成为神的子民。

三、主是首先的也是末后的(四十四6):

神是自有永有的神,祂是首先的,没有人能比祂早存在,祂也是末后的,因祂永存(启一17)。

四、母亲不忘婴孩,神更不忘祂子民(四十九14~15):

母亲焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,神却不忘记祂的子民。

五、选民自各方,秦国来(四十九9~12):

神要拯救受撒但捆绑的人,要从天下各方从秦国招集百姓。这些秦国来的,有人说秦国指中国。秦国原文为希尼,外国人古代也称中国为希尼。

六、地必如衣渐旧,主恩长存(五十一6):

诗篇也有类似这节,预言天地都要如衣裳渐渐陈旧,不能永存,我们居民也要如此死亡,惟有神的救恩能永存(诗一O二26)。

七、救主耶稣无美貌(五十三2~3):

本书第五十三章预言救主降生、传道、受苦、受死。祂在世无美貌、无外貌引起人的注意,所以等候弥赛亚的犹太人认不出祂是弥赛亚,反而轻视、逼迫祂。

八、主担当世人的忧患、痛苦(五十三4~5):

这段是预言救主降世为担当世人的忧患痛苦,我们却以为祂受责罚、被神击打、苦待了。那知祂是为我们的过犯受苦,受我们的罪孽压伤,因祂代我们受的刑罚我们得平安,因祂的鞭伤我们得医治(太八17;彼前二24)。

九、世人如羊迷路,偏行己路(五十三6):

世人如羊走迷路,从真道上走迷而偏行己路(五十三6):世人如羊走迷路,从真道上走迷而偏行己路、随肉体喜好、放纵行恶。神将我们的罪孽都归在祂身上,因此祂背我们的罪受死,以便救赎我们(彼前二24~25)。

十、祂像羊羔被牵到宰杀之地(五十三7~8):

祂被欺压、受苦时不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,受欺压、鞭打、受死,都是为了救我们而忍受(彼前二23;太廿六63,廿七28~37)。

十一、祂与财主同葬(五十三9):

这预言主受死后,被放在财主的新墓里(太廿七51~67)。

第十节 弥赛亚的国度

一、不怀孕不生养的歌唱(五十四1~3):

肉身的生育必须经过妇人的怀孕与产难,也必须有丈夫,但弥赛亚属灵国度里,国民的出生,不靠怀孕和产难,因此没有丈夫的也可以有很多以真道所生的儿女(雅一18;提前一2)。

二、不用银钱买酒和奶(五十五1~3):

酒指救恩,奶指灵粮。这三节告诉我们,心灵干渴的人,没有钱的人,都可免费得到主的救恩,能白白领受救恩和灵粮,使我们的心灵不再饥渴,反而能成长。不要花钱买罪中之乐,因它不能使我们的心灵得饱足(约四14,七37;启廿一6)。救恩与灵粮虽是免费,却需要我们就近神、侧耳听神的话,才能得享其肥甘而心中喜乐,又得生命。

三、素不认识的国民被召(五十五6):

神素不认识的外邦人、不认识神的外邦人都要蒙祂拯救,必被召来得此救恩。

四、神的意念与道路(五十五8~11):

神的意念非同人的意念,神的道路也非同人的道路。天怎样高过地(无限),照样神的道路也高过人的道路……。可见人的渺小、无能、无智慧,我们不能与神比较,也不可藉这无知来论断神的事。

五、在安息日掉转脚步(五十八13):

律法的安息日有很多禁令,但以赛亚书一大部分都是预言、描述恩典时代,所以这一段也是谈论恩典时代的安息日守法。安息日掉转脚步,不以操作为喜乐,尊重这日,不办私事,不随己意说话,但谈论神的伟大、传福音,则不在此限。

六、耶和华的膀臂并非缩短(五十九1~13):

神不垂听罪人的祈祷,罪人没有预言、没有神迹。百姓有苦难不是因为耶和华的膀臂缩短而能拯救,不是听不见,而是因百姓的罪孽,使百姓与神隔绝,百姓的罪恶使祂掩面不听他们的祈祷。

七、耶和华的灵膏主、叫祂传福音(六十一1~2):

主耶稣刚出来传道时,祂进会堂选读了这段经文,说:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷(谦卑)的人,差我报告被掳的(被魔鬼掳去的)得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年(利廿五)。」这证明祂就是这受膏者,要传福音、医治病人(路四16~21)。

第十一节 预言新天新地实现

一、从前的事不再被记念(六十五17):

神造新天新地,这指着救恩下的属灵国度,也预言末日要实现的新天地。在这新天地实现时,神不再记念从前我们所行的罪恶,因祂已赦免了我们,也因此都不再追想它了。在这新天地,没有死亡,凶暴如豺狼的恶人也离恶从善,能与如羊羔的同灵同享主赐的灵粮,一切都不伤害人或物。

二、天是神的座位、地是脚凳(六十六1~2):

神是造物主,祂不必居住于人造的殿宇,天是祂的座位,地是祂的脚凳,不必居住在人造的殿里,因此圣殿只是让人有拜神的地方。

三、主必在火中降临,以烈怒行报应(六十六15~17):

这预言末日主要在火中降临,以烈怒行审判,以可怕的刑罚刑罚恶人,那是大而可畏的日子,末日在新天新地实现之前有审判。

四、新天新地和选民在神面前永存(六十六22~24):

耶和华说,祂所要造的新天新地,怎样在祂面前永存,神的选民之名字也照样长存,因为选民将得永生,与主同住。但那些违背神的恶人,却要被下在地狱,在地狱有不灭的火、不死的虫,实在是可怕的地方。要避免自己将来去那可怕的地狱,只要信靠主,听从祂的命令,可免去受刑罚又可得永生,主耶稣曾引这节证明地狱是这样可怕的地方(可九47~48)。

免费下载 Word文档免费下载: 以赛亚书

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服