聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 何等恩典《以弗所书》第一章1

何等恩典《以弗所书》第一章1

时间:2018-11-13 23:12:55    下载该word文档

何等恩典  《以弗所书》第一章1

弟兄姊妹们平安!

很高兴今天能有机会与大家一起分享神的话语,让我们一起共同学习《以弗所书》第一章1-14节,就是我们刚才所读的那段经文。请带《圣经》的弟兄姊妹,不管传统版本还是电子版本,翻到《以弗所书》,找到了就放在这页,不必合回去。

看V1:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”

很清楚这是使徒保罗写给以弗所教会的一封信,使徒,泛指,就是福音大使,蒙基基督差遣传福音的人。特指就是基督耶稣的十二个门徒及在大马氏革特别蒙招的保罗。这里是特指,保罗强调他使徒的身份,而且是“奉神旨意,作基督耶稣使徒“,给这封信赋予权柄,不是私函,不是出于保罗的个人原因而写的,乃是带着神的启示。我们再看受信者,”以弗所的圣徒”,对圣徒这词,他的解释是“在基督耶稣里有忠心的人”,忠心的人,忠信的人,即以弗所教会的信徒。我们从刚才所读的经文及整卷书信看,并没有以弗所教会及相关人及事的内容,也就是说,这本书信不仅写给以弗所教会,更是写给普天下所有的教会,写给FAC我们的教会,写给你我。这段经文含义深刻,丰富,环环相扣,一气呵成!让我们仔细品读。

每次我读这段经文,在我脑子里总在回想两个字:恩典

恩典是什么?恩典就是白白的礼物。神单方面主动发出的,没有任何附加条件,并于接受者品性无关的对我们人类的免费的礼物。恩典分普遍恩典与特殊恩典。普遍恩典,阳光普照大地,露水滋养万物,我们赖以生存的阳光,空气,水,都是神的恩典。免费的,不是廉价的,是无价的。特殊恩典,就是神透过基督耶稣赐予我们永生,让我们脱离死亡的诅咒,进入天堂,永远生活在神的国度之中,就是无价之宝!

让我们来认识这位赐恩典的神!

V4,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵.

V5,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着基督耶稣得儿子的名分.

神,以色列的神,祂典型自称的一个名字,英文叫“I AM”,中文直译为“我是”

《圣经》翻译为”自在的“,即祂是自有自在,永存永在的。不象我们生存依赖空气,水,食物,有生老病死过程。神,是独一真神,祂不依附于这物质世界而存在,在祂没有时间,空间,祂是造物主,宇宙是祂造的,时间,空间作为宇宙的一部份也是祂造的!

宇宙依附于神而存在。 祂是造物

加载中...内容加载失败,点击此处重试加载全文

主,我们也是祂造的!

祂是大有能力的神!所以祂有能力赐下这份恩典!

神是慈爱的神!因着慈爱,祂爱我们,祂愿意赐下这恩典!

神是圣洁的神!透过基督的拣选,我们在他面前成为圣洁!

神是永恒的,我们是暂时的,神是圣洁的,我们是污秽的。因为圣洁的神无法接纳不圣洁的你我!我们的最终结局只能是死亡,只有在基督耶稣里,基督成就了你我的圣洁,我们才为神所接纳,进入神的国度,得以永生!我们想象一下,若没有恩典,我们将是怎样的情形。人生,就是走向死亡的过程,不管我们还有30年,50年,还是更长,我们最终都无法摆脱死亡的宿命。因着神的恩典,我们得以从被判死缓的囚徒,成为神收养的义子,得以永生。

儿子的名份是何等的宝贵!保罗时期,罗马皇帝/贵族收养义子很普遍。儿子的名份意味着,得以住在父亲家里,与父亲一同吃饭,享有父家的特权。

也就是我们将得以住在神的国度里,与永生神同在!

这是何等的恩典!

当我们看到这两节经文,神在基督里对你我的拣选与预定时,我们读/看到拣选与预定这种词汇时,可能在想着是不是我们人类在救恩面前就像木偶一样机器人一样呢?在神的预定中,我们的自由意志扮演啥角色,我们是否需要对我们的人生负责?我们不妨这么来理解:如果我们把神看作总导演,《圣经》看作剧本,历代圣徒们在神对人类的救恩历史上按《圣经》剧本悉数登场。今天,在这星球的一个小小角落,你我这样的小小配角,能否顺从神的定命,演好神赐予我们的角色。正如哥林多前书4

v9“…我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

说的更通俗一些,给你订了挪亚方舟的船票,你还得登上船。---拣选与预定首先在于神的主权,其次,我们得救在于对这恩典的回应与接纳!

V6,7“…这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

让我们来认识这位神的爱子,基督耶稣,我们总是把基督耶稣连在一起,

耶稣2000多年前生活于中东以色列,他受圣灵感孕,从童贞女玛利亚所生,三十岁开始传讲天国福音,三年后死于十字架,被埋葬,三天后复活,升至高天坐在至大者即神的右边。耶稣从他的出生,他传讲的天国信息,他行的神迹奇事证明他就是基督!

基督 希腊语,希伯来语是弥赛亚,翻译出来是救世主。

真正意思是神所膏的那位,神所应许的那位,來拯救世人的救主。旧约受膏的有祭师与君王。本质上是人的身份。我们平时说基督耶稣就是认同耶稣是基督。

爱子 同时经上说耶稣是神的爱子,当基督耶稣在约旦河受洗时,“天开了…从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”!

在那历史瞬间,神说话了,神直接对以色列民说话了!神告诉祂的子民耶稣是祂的爱子!爱子意味着社么?父亲儿子是同质。比如我们人生了孩子,还是人,不会是牛,羊。同样牛生下的是牛崽。爱子的身份说明基督耶稣的神性,从他的出生,他本就是从圣灵感孕,从童贞女玛利亚所生。即基督耶稣是神又是人,只有他这独特身份才能填补神与人之间的巨大鸿沟。他是神与人之间的唯一中保。神一切的丰盛和一切恩典都在基督耶稣里。

让我们仔细来看V7“…我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免…”

救赎—-当绑票发生时,人们需要付赎金换回人质!我们是被死亡所辖制,所绑架,耶稣在十字架上成就的救恩,他是用他的生命作为赎金换回我们的生命!所以是“爱子的血,(让我们)得蒙救赎”

赦免---犯罪逃脱/避免了惩罚。

罪的工价是死亡,耶稣死在十字架上,不是他的罪,他是完美的,无罪的。他的死是为你我的罪,今古中外所有人的罪都惩罚在他身上!神的公义得以伸张!“这爱子的血,(让我们)过犯得以赦免…”在基督里,神以我们有罪为无罪,以不圣洁为圣洁!

恩典,对我们而言是免费的,在神祂付出了独生爱子的代价!

这是何等的恩典!

我们又称主耶稣,即耶稣是我们的救主,是我们生命的主宰,我们呼他为主!我们宣称他对我们生命的主权,因为我们是他用鲜血/生命赎回来的。啥叫基督徒,就是基督的门徒,基督的追随者,基督的效仿者,都对!它还有一层含义,属于基督的,在基督里!在基督里就有恩典,不在基督里,与恩典就无份!

天底下没有别的名赐下来让我们可以得救,不是孔子,不是老子,不是释迦摩尼,更不是默罕默德,唯独耶稣,他是道路,真理,生命!

试想一下,我犯了死罪,在法官面前求情,

“从小就是乖孩子,现在也是好职员,能不能释放我?”

--- “No“

“我变卖所有家产,帮助穷人。能不能释放我?”

---“No”

“能不能行行好,放了我?“

--- “放了你,赦免你, 法律如何得以成全? 公义如何得以伸张?”

直到有人站出来,他愿替代我死,法官说,你可以走了!这个人就是耶稣!当耶稣被订死在十字架时,我们所有的罪,都惩罚在基督耶稣身上。神的公义得以伸张!因着神的公义,这是祂唯一的救赎方式!

这是何等的恩典!

V10“。。使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”

这是谈基督耶稣再次来临!弥赛亚,也就是基督俩次来到这世界,正如前一节经文所指,这是圣经很大的奥秘!两千年前,他第一次来,是替罪的糕羊!

基督再次来临之时,他是得胜的君王,他将君临天下!一切魔鬼的势力都将毁灭,在基督里一切统一了。

这是神最初创造的目的与也是这个世界的最终结局。一切重归伊甸园的美好,亚当当年在伊甸园没得到的,我们在基督里得着了。

这是何等的恩典!

圣灵

V13,14“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞”

当时的商业习惯是,买了贵重的物品就盖上自己的私印,这东西就属于我的了,印记代表所有权。甚至包括买卖牲口,奴隶。透过圣灵的内在印记,印证我们属于基督耶稣,他是我们的主。他对我们的生命有所有权。

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女“

而且,圣灵的印记是我们将来得天上基业的凭据,也就是说我们信徒在天国是有产业的。神,我们的阿爸父是整个宇宙的创造者,拥有者,大家不要枉自菲薄,我们都是富二代阿!

这是何等的恩典!

谈到这里,谈到凭据我想起一件事,我们FAC的春晚,教会的春节晚会上,有个福音剧叫《天堂的凭据>,天堂入口把门的那位很可爱的胖天使的问题,大家还记得吗?“你凭什么进天堂?“,读了这段经文,现在我们都知道该怎么回答了。因着神的拣选,基督耶稣的救赎,

圣灵在我身上的印记。我认识并接受这份恩典,认信主耶稣。天国的大门为你敞开!

这是何等的恩典!

颂赞 弟兄姊妹们,我们既然蒙受如此之大的恩典,我们应该如何回应的?

看V6开头,“使他荣耀的恩典得着称赞“,颂赞归于我们的圣父!,

看V12头尾,”叫他的荣耀。。。可以得着称赞。“颂赞归于我们的圣子!

看V14结尾,“…使他的荣耀得着称赞“,颂赞归于我们的圣灵!

颂赞归于圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神!

我们的神是应当称颂的!

为什么要颂赞神,因为我们的神是应当称颂的!整本圣经非常多处说神是应当称颂的。 因着祂的恩典!

颂赞,让我们明白神的伟大!

颂赞,提醒我们神的奇妙恩典!

颂赞,提醒我们被救赎的身份!

颂赞,我们得以更认识神!

颂赞,我们得以更亲近神!

如果你已在基督里,让我们籍着颂赞神的恩典,更多的认识神,经历神!

如果你还未明白,未接受这份恩典。我垦请你能思考,认识并拥抱这份恩典!\

免费下载 Word文档免费下载: 何等恩典《以弗所书》第一章1

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服