聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 旧约与新约的关系

旧约与新约的关系

时间:2015-04-11 13:12:19    下载该word文档

旧约圣经与新约圣经的关系

《圣经》指《旧约全书》和《新约全书》两部分《旧约全书》即犹太教的圣经,是基督教承自犹太教的,犹太教圣经《以斯拉记-尼希米记》和《历代志》结尾,传达的神学信仰是以色列人在流放巴比伦之后回归祖国,应验了神与亚伯拉罕和之后的以色列国王达成的契约《新约》记载耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录,为人类洗罪,使徒书信及关于世界末日的预言。

在旧约与新约的关系问题上,马吉安出现在第二世纪,于主后144年被开除教籍。他认为基督教是爱的宗教,律法在其中毫无地位。旧约所讲的上帝与新约是不同的一位;旧约中的上帝只创造了世界,专门讲究律法。而新约中的上帝则救赎了世界,他只关心爱的问题。马丁·路德也受这种神学思想的影响,虽然他坚称旧约与新约都是同一位上帝的作为,但他却坚持律法与恩典是对立的。他认为,犹太教一心追求以行为称义,相信人可以靠功德取得上帝的恩宠。而相反,福音是强调称义完全是恩典,单单依靠上帝的恩惠。只有在加尔文神学中,律法与福音的关系,旧约与新约的关系,才达到平衡。用加尔文本人的话总结说:“论到整个律法,福音与他的差别,只在于表达的明白度而已。”

旧约如课本

旧约是基督与使徒所用的圣经。新约中的“圣经”或“经文”等字眼,除了《彼得后书》三章十六节外,其余均指旧约在基督离世之后二十年所流传的新约部分,仅是他生平与教训的片段。但在这期间,教会的影响力已经伸展到叙利亚、小亚西亚和北非,而教会宣讲和教导的基础,正是基督所解释的旧约圣经。因此,圣经学者指出:“对犹太人和基督徒而言,在新约时代,旧约拥有最高的权威,直到今天,这仍是基本态度。”所以,伯克富指出:“诗篇和先知书都是以律法书为前提的,诉诸且唯独诉诸律法书。我们所见到的新约是旧约的成全,唯独归诸旧约,别无其他。”

二.新约如教参

新约圣经在记载的是耶稣的生平和教训,以及使徒们的教导。新约圣经是认识主耶稣和他的教训的根源,也是明白旧约圣经的“教参”。密勒总结说:“我们在新约圣经中没有学到关于上帝之道任何新事,唯一不同-这也是最最重要的-就是上帝借以陪伴、确保、拯救的实体出现了。”凯瑞·诺斯在注释《出埃及记》的时候,指出:“新约圣经并没有推翻旧约圣经;它是对旧约圣经的注释。它告诉我们如何正确地应用旧约圣经,特别是在以色列的弥赛亚,上帝的儿子受死、复活之后。”

三.旧新约一本书

约翰·慕雷在谈及旧新约圣经的统一性时,说:“历史上大神就是上帝之子的降临。他藉着成为人,人性与神性相合而来到世间。结果就是他既是上帝也真是人,是神性没有任何遮盖的上帝,是存有与属性完全的上帝,也是具有完全的人性的人,有各样的软弱和局限,只是没有罪,无限和有限、非受造者与受造者就在个位格中统。这是历史上的大奥秘。而且,既然基督教的核心就在于其历史性,所以,这一奥秘也是基督教的奥秘,‘敬虔的奥秘’。”

在论及旧新约关系时,Willis J. BeecherPrinceton的演讲中,发表了旧约与新约的关联,至今尚有其右者“在旧约的叙述中,包含了许多弥赛亚将临的预言,这些都应验在耶稣身上,也是圣经的主要部份,但就形式而言,却不见得如此。以应许或警告的形式,保留在圣经中的预言几乎很少。在两约间有力的注解就是,以多重的细目将单一的应许表明、展现出来,让这应许有如核心教义一般。因此,圣经事件总括来说,可以明确陈述如下:上帝赐给亚伯拉罕一个应许,并且透过他赐给全人类。这项应许必要应验,并且应验在以色列史中,最主要是应验在耶稣基督里,他是以色列史的主角。”奥古斯丁说:“新约藏在旧约中,旧约显明在新约里。”赵忠辉《新约》记载耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录,为人类洗罪,使徒书信及关于世界末日的预言。《新约全书》是基督教本身的经典,包括记载耶稣言行的“福音书”、叙述早期教会情况的《使徒行传》、使徒们的“书信”和《启示录》指出“改革宗信仰对这一点是非常认真的,认为全部圣经都是有意义的。许多基督徒不相信旧约中的律法,在今日还约束我们,关于这一点我们不同他们因为第一,基督接受旧约作为他以及他门徒的生活准则。第二,基督死后,在凡事上教训门徒,门徒又教导教会,说旧约仍然约束他们。保罗提出旧约是有意义的我们相信,全部圣经是神的话,旧约的律法仍然约束我们,除非新约中另有教导。因此对改革宗信仰而言,新约并非是独立的,它乃是旧约的解释者。为了了解神对这时代的旨意,我们必须了解全部的圣经。

免费下载 Word文档免费下载: 旧约与新约的关系

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服