聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 得胜的信心—亚伯信心的基础江守道

得胜的信心—亚伯信心的基础江守道

时间:2019-09-09 15:12:29    下载该word文档

得胜的信心亚伯:信心的基础(江守道)

第1篇 亚伯──信心的基础

是神主宰的安排,使我们今天能聚集在这里,相信主把我们聚集在一起,有祂特别的目的。所以我们在主面前的仰望,就是愿意祂的旨意通行在这里,如同在天上一样。这一次青年的特别聚会,当我在主面前等候的时候,我觉得是祂要我们交通一件事,就是关乎“得胜的信心”,也可以说是“信心的得胜”。

【信心必须抛锚在主身上】因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4

保罗在他离开世界之前,写了最后的一封信,给他所亲爱的儿子提摩太。信里面他提起这样的话说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”保罗知道他所信的是谁。我们知道信心好像船上的一个锚一样。我们在那里抛锚,如果你把这个锚放在船上的话,这个锚好像又小又没有什么用处。但是,当这个锚被抛在海里,扎在海底的时候,虽然这是一个小小的锚,但是它能叫整个的船安定下来。信心就是如此,不在乎我们信心的大小,只在乎我们所信的那一位。记得从前有一位姐妹这样说过,她说:“虽然我的信心小,但是,我所信的神却是大的。”弟兄姊妹!我们今天信心的对象不是我们自己,不是说我们今天有多大的信心,我们信心的对象乃是我们的神,就像锚抛在海底里头一样。

你记得有一次当门徒到主的面前来说:“如果我的弟兄一天得罪了我七次,我赦免他,袮认为怎样?”(太18:21)他在这里不是说七天得罪七次,是在一天之内就得罪了七次。那么,七次都赦免了他。这好像心胸已经是宽大;但是我们的主说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)当主这样回答的时候,祂的门徒就在那里有一个祷告说:“主啊,求祢增加我们的信心。”

如果弟兄姊妹得罪了我们一次,我们还容易赦免他,我们相信他不是故意的,相信这是偶然的事情。但是,一天之内发生了七次,这个问题就比较复杂了,你就开始怀疑究竟这个弟兄或姐妹是有心的呢,还是无意的呢?所以要赦免他就比较困难;但是我们的主说:“你还是要相信你的弟兄,你还是要赦免他。”这些门徒觉得这件事情是人所办不到的。的确,七十个七次,这实在是人所不可能的事。因此,他们求主加增他们的信心。主的回答乃是这样:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来,栽在海里,他也必听从你们。”(路17:6)换一句话说:问题不是在于你信心的大小,问题是在你所信的那一位的主;问题乃是这个信心是不是一个活的信心。因为芥菜种是在百种中最小的;虽然小,但它里面有生命。

【信心必须是活的】所以,我们今天要谈到信心的时候,我们看见不是大小的问题,而是死的信心呢,还是活的信心?死的信心是我们自己制造出来的。我们想鼓起我们的信心来,我们会对自己说:“我信,我信,我信!”但是你越是说我信的话,你里面越是不信。如果说我们信心是活的,是出于主的生命的,而这一个信心乃是信神,不是信我们的信心,你就看见说,没有一件事不能成就的。

你记得又有一次,当我们主耶稣最后一次进耶路撒冷的时候,有一天早晨,祂往耶路撒冷去,祂饿了,祂看见有一棵无花果树在那里,满了叶子,所以祂就到这棵树面前,盼望能得着一点果子。但是这一棵树只有叶子,没有果子,我们的主就咒诅了这棵树,这一棵树就连根枯干了。到了第二天,门徒经过那里的时候,彼得说:“看,祢所咒诅的这棵树,现在已经连根都枯干掉了。”主耶稣怎么回答呢?耶稣回答说:“你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地投在海里。’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”(可11:2223

【应当信神是】我们知道主在那里说:“你当信服神。”这个在原文里头乃是说:“你当有神的信心。”我们的神是最有信心的,祂说有就有,命立就立。我们的神是无所不能的,无所不知的,也是无所不在的。在我们神的里面,没有一点怀疑的心。因为我们的神祂就是,希伯来书第十一章里告诉我们,我们今天到神的面前,必须信有神,并且相信祂要赏赐那寻求祂的人。在原文里头不是说“你们应当信有神”,乃是说“你们应当信神是,并且相信祂要赏赐一切寻求祂的人。”我们的神有一个名字叫着“我是”,你记得摩西在旷野里,神在荆棘的火焰中向他显现,他来到神的面前,问神说:“究竟祢的名字是什么?如果我到了以色列百姓中间,告诉他们说,神向我显现,差我来拯救你们,他们就要问说,这位神是谁呢?”神就告诉摩西说:“我的名是耶和华,这是我可纪念的名。”耶和华的意思就是“我是”,神是“我是”,这个在我们中文里面好像是一句话只说了半句一样。“神是”是什么呢?这里就给我们看见,神是一切。无论今天我们有什么需要,祂就是我们所需要的。祂是全足、全丰和全有的神。我们的神是爱,我们的神是公义,我们的神是圣洁,我们的神是光。当我们的神向摩西启示祂自己的时候,祂说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(见出34:67)这是我们的神。弟兄姊妹!所以当我们谈到信心的时候,问题不是这信心的本身,问题是在于我们所信的是谁。所以保罗在他的一生中,虽然经过了许许多多的艰难,在那个时候,他已经在罗马监狱的里面,并且,他殉道的日子已经近了,但是他说:“我知道我所信的是谁。”他信心的锚是抛在主的身上。因此,我们看见他能忠心一直到底。

【信心的程度在乎对神的认识】今天我们最重要的一件事,就是认识我们所信的神。今天我们对于我们的神究竟认识了多少?不错,我们这一班人本来都是罪人,但因着我们信主耶稣作我们救赎的主,叫我们今天能作一个蒙恩的人,好像我们对神已经有了一点的认识,但是,亲爱的弟兄姊妹!我们对于神我们究竟有多少认识?我们以对神认识的多少来测量我们的信心。如果你认识神更多,自然你信祂就更深;如果你认识神只是一点点,那么,你的信心也只能是一点点的大小。所以,最重要的一件事,在我们基督徒的身上,乃是要认识我们的神。

我们的神乃是无限制的神,我们对于神的认识也是无限制的。我们不但从信主的那一天就应当开始追求来认识我们的神,就是我们到了永世的里面,我们对祂还要继续的认识祂。所以我们不要以为说,我们到了永世的里面,就好像我们对神完全知道了,我们对祂的认识就不再有进步了。我们愈认识神,我们就愈觉得我们不认识祂。保罗在监狱里写腓立比书的时候,如果从我们的眼光来看保罗的话,我们认为说这已是保罗非常成熟的时候了,他对神实在是认识,因为神借着圣灵把祂的奥秘向保罗打开。但是保罗怎么说呢?他说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(参腓3:1214)亲爱的弟兄姊妹!我们对于神的认识是无止境的,我们今天对祂的认识就是那么一点点,所以我们不能因此就自满自足了。

【藉读圣经来认识神】我们要怎样的认识神呢?要认识神,是借着祂自己的话。因为圣经的话乃是神自己的启示,不但圣经最后一卷启示录乃是耶稣基督的启示,我们知道全部的圣经都是耶稣基督的启示。所以,如果我们今天要认识神,我们必须要在神的话语上用功。如果我们没有把神的话丰丰富富的藏在我们心里,那么,圣灵在我们身上的工作就受了极大的限制。所以,第一,若我们要认识神,我们就必须要认识神的话。神的话没有一句不是正确的,神的话是神吹气而成的,神的话是代表祂自己,神借着祂的话把祂自己向我们发表出来。你若要认识神,你就必须在神的话上多多花工夫。

记得我初到美国的时候(美国是一个所谓的基督教国家),我发现在美国的基督徒中间有一件事,他们对于神的知识都是听来的,不是看来的。他们听得很多,但是他们自己没有好好下工夫读神的话语,所以你就看见,他们在认识神的事情上非常肤浅,很容易被各种异教之风吹动,因为缺少了对神话语认识的根基。尤其青年的弟兄姊妹,你们需要在神的话语上多下工夫。不要等到年长发白的时候,因为那时你记性也差了,虽然你在那里念,但是念了就忘记了。当趁着神给你们有记性的时候,要好好抓住时间把主的话牢牢的藏在你们心里头。

你们不但要读神的话,还要默想神的话语,要反复的思想,仰望主的圣灵把祂的话向我们打开。因为如果要明白神的话,没有圣灵的光照我们是永远不能明白的。我们可以把圣经都看懂,黑字在白纸上,每一个字你都认识。但是,如果没有圣灵再吹气在祂的话语上,就字句还是字句,字句是叫人死的,只有灵是叫人活的。所以,第一件事,我们要认识神,我们需要在神的话语上多下工夫!我们不要因为在世界上要追求地上的学问,或者要追求地上的成就,就没有时间花在神的话语的上面。我们要记得神的话是我们基督徒生活中一件首要的事情。

【在生命的经历中认识神】但是,光认识神的话还是不够的。你真正要认识神,你还必须在你的生活里来认识,在生命的里面来认识神。换一句话说:神今天要在你里面显现祂的自己,祂要把祂自己作在你的里面。所以我们若是真的要认识神,在我们日常的生活中,我们应当有与主的交通,我们应当学习顺从恩膏的教训,我们应当在日常的生活中,常常与神之间有那个所谓的对付。我们需要让神对付我们,我们也需要去对付神。所谓“对付神”,不是敌对的意思,乃是说我们需要把一切的事情带到神的面前。我们要来寻求神的旨意,要让神把祂自己向我们启示,把祂的性情向我们显明。

弟兄姊妹!我们真正的认识神乃是认识神的性情。当你认识神性情的时候,那可以说你对神的认识是进步了,所以最重要的乃是在我们日常生活的里面,不要让事情随便的过去,不要忽略恩膏的教训,我们要天天活在主的面前,让主来对付我们,我们也要去对付主。这样,我们就能真正进到认识神的里面去,这样的认识,你就看见信心自然增加了。信心不是我们自己能制造出来的,圣经说:信心是神所赐的,这是什么意思呢?意思就是说当你相信神是什么的时候,自然而然你里面就有了信心了。所以简单说来,主说:“你们应当有神的信心。”主的意思就是说:“你们应当信神是。”当你相信“神是”的时候,就是你有神的信心的时候。为着这个缘故,我们觉得信心实在是一个很重要的问题。

【黑夜已深,白昼将近】我们今天处在二十世纪末了,按着我里面的感觉,我想所有的弟兄姊妹,里面都有同样的感觉。我们的主在第一世纪的时候,就告诉我们,祂要回来,要接我们到祂那里去。但是,今天我们已经到了二十世纪的末了,好像我们的主还没有回来。然而有一件事是确定的,如果在第一世纪的信徒已经在等候主的回来,那我们这已到了二十世纪的信徒,当然距离主回来的日子是更近了。我们深深地相信,我们的主快要回来了。但是,另一面来说,在我们的主快要回来的时候,地上的光景可以说是越过越败坏。因为当主第二次来的时候,祂是来审判这个世界。第一次来是为了拯救;第二次来是为着审判。所以,你就看见说这一个世界的光景一定是越过越凶险。在末世的时候,圣经说有危险的日子来到。今天的信徒比前一代的信徒所遭遇的环境是更艰难的。

当我作学生的时候,还没有那么多的试探,但是,今天年青的弟兄姊妹所受的试探、所受的压力是远超过从前所经过的!所以,亲爱的弟兄姊妹!你们现在是处在一个最凶险的日子。但感谢赞美主,那荣耀的日子快要到了,黑夜已经深了,白昼将近了。今天是黑夜最深的时候,当我们处在这样的环境里,什么是我们最需要的?我们需要有信心,我们需要有得胜的信心,我们需要认识我们的神,我们需要知道神实在就是,这个是我们当前最大的需要。为着这个缘故,我觉得说,我们这一次不愿意从道理上面来讲这个“得胜的信心”,我们盼望用榜样、用历史来讲这一件事情。主若愿意,这几天的早晨,我要与弟兄姊妹交通一点关于希伯来书第十一章里头,那一班有信心的神的儿女。

我们知道在古时,有一些人在信心的上面得着了神的证据,神见证说他们是有信心的。所以我们要在他们的身上来学习这个信心的功课。当然,希伯来书第十一章里头圣灵提了好些的人。但是我们只有几天的时间,所以,我们只能从这书里,提出几个人的故事,来学习这信心的得胜。

【以榜样学习信心的功课──亚伯】今天早晨我们要交通第一个人,请大家看希伯来书第11:4节:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”如果要知道关乎亚伯的事,就得回头看创世记第四章,我们今天早晨没有时间来读它(创第4:116节)。为什么希伯来书第十一章是从亚伯开始的呢?因为在亚伯的身上我们看见信心的基础。信心的基础是在什么地方?当亚当、夏娃犯罪违背神之后,他们就被驱逐出伊甸园。但是,在他们被驱逐出去之前,神就给他们一个极大的应许,在创世记3:15节里面,神说:“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要咬伤祂的脚跟。”换句话说,人犯罪堕落,落在那恶者的手下。但是神却给人一个极大的应许,祂说:“有一天,女人的后裔要来,祂要打伤蛇的头,祂要胜过那个撒但,祂要来拯救我们。”换句话说:这个女人的后裔乃是人得拯救的唯一盼望。所以等到亚当、夏娃生第一个儿子的时候,就称那孩子为该隐。“该隐”意思就是“得着”,因为当时亚当、夏娃里面有一个迫切盼望,能得着这女人的后裔。他们称这第一个孩子为该隐,意思说:“我们得着了,我们得着了这个女人的后裔了!”他们不知道这女人的后裔不是这样来的,因为从肉身生的就是肉身,这个从肉身生下来的该隐,他还是肉身。女人的后裔必须是从神生的!是道成了肉身来到世界上,并且是马利亚从圣灵怀孕,叫她生下神的儿子。所以她生下来的是那个圣洁的,严格说来祂不是亚当的后裔,祂是从神生的。所以,女人的后裔是需要从神生的。但是亚当、夏娃那个时候不明白,所以他们就以为说这一个就是女人的后裔。

后来他们是完全失望了。到了他们失望的时候,他们又生了一个孩子,这次他们给孩子取名叫“亚伯”。“亚伯”的意思是什么呢?“亚伯”的意思就是“一口气”。如果你读诗篇144:34节的话你就知道,因为在那里说:“耶和华啊,人算什么?祢竟认识他!世人算什么?祢竟顾念他!人好像一口气,他的年日如同影儿快快过去。”所以“亚伯”的意思是“一口气”,也可以翻成“虚空”。因为他们对该隐完全失望了,发现该隐并不是那一个女人的后裔。所以他们把这第二个孩子起名叫亚伯,他们觉得人生不过是一口气,实在是虚空的。

这两个儿子生下来,长大了,他们就开始就业。该隐作了一个农夫,我们记得在伊甸园里面,神对亚当说:“因为你犯罪的缘故,这地就受咒诅,你要终身劳苦纔能从地里头得着食物。你要汗流满面纔能得到糊口,直等到你再归入土。”所以,我们知道当初在伊甸园,人还没有犯罪的时候,神是把树上所有的果子都给他们作食物。但是因为人犯罪之后,他就要耕地。但是地又不生效,所以要汗流满面才得糊口。人是从土里面出来的,结果还是要归入土里面去。这就是人的结局。

【该隐与亚伯生活的原则】他们出来的时候,该隐作了一个农夫。这是什么意思呢?意思就是说他为着自己的生活,在那里劳苦,他盼望从这一个被咒诅了的地里面能得着一点的食物,来维持他的肉身。从他的职业里,我们看见该隐是一个为着自己活着的人,他也是靠着自己来活的。他以为说:“只要我劳苦的话,我就能活了。”他生活的目的都是为着自己,他是一个依靠自己的人,是一个自以为是的人。但是亚伯却不是这样,亚伯作了牧羊的人。我们要记得那个时候人是不吃肉的,人开始吃肉是在洪水之后,洪水之后,神就对挪亚说:“你可以吃动物的肉,但是你不能喝它的血。”为什么呢?因为当人犯罪堕落,身体越过越软弱,那时候已经需要动物的滋养。而该隐、亚伯的时候,人是不吃肉的。那么亚伯在那里牧羊做什么呢?他看羊又不吃羊肉,他为什么牧羊呢?所以,你在这里就看见亚伯的生活不是为着自己活,他的生活是为着神而活。因为当亚当、夏娃被赶出伊甸园之前,神一面审判他们,一面又为他们预备;把他们用无花果叶子编的裙子除去,用皮子给他们做衣服。因为那叶子编的裙根本不能遮盖他们的羞耻。所以,这里就隐约的告诉我们,一定有一只动物被杀了,然后纔能得着这个皮来做衣服。可能就是有一只羊羔被杀了,血已经流了,这皮子就拿来做人的遮盖。也可能就在那个时候,神借着祂的举动给亚当、夏娃一个启示,给他们看见说:“人唯一的盼望是在乎有一个代替,有一只羊羔是无罪的要替我们成为罪,这样纔能叫我们得着遮蔽。”所以,亚当、夏娃一定明白这件事,他们一定对该隐和亚伯都传讲这些的事情。他们这两个兄弟对这一些事情都是明白的。但是该隐没有听进去,他不承认这些事情,他还是在那里要靠自己来生活,为自己而生活。

而亚伯里面他有感觉,他觉得:“我不过是一口气,是虚空的虚空,如果我不是依靠这个羔羊的话,不是依靠神所预备的那个救恩的话,我是一个没有盼望的人。”所以,他作一个牧羊的人,他愿意作一个为着神来生活,不为自己而活的人。他所牧的羊是为着献给神,来作神的食物,也来作他自己的拯救。亚伯是一个为神而活的人;该隐是为自己而活的人。他们两兄弟就走了两条不同的路。我们不要走该隐的路。该隐的路就是为自己活,是自己依靠自己,以为靠自己就够了。圣经告诉我们说:有一天他们弟兄两人都去献祭,我们知道该隐和亚伯两兄弟,他们都不是无神派的,他们都相信有神,什么原因呢?因为这伊甸园的故事摆在他们面前,伊甸园还在那里,伊甸园的东边还有基路伯和四面转动发火焰的剑,在那里守住生命树的道路。所以,你看见这一切的事在他们的眼中是非常的生动、非常的实际。他们没有办法否认说有神,也没有办法否认有罪,更没有办法否认神的应许,因为这些是他们所知道的。但是该隐完全忽略了,只有亚伯接受进去了。

该隐是怎样的一个人呢?他那个时候还不是一个流荡的人,他是一个很殷勤种地的人。就着他生活来讲,他是一个安份守纪的人,他在那里努力耕种。他也不是一个不道德的人,他那时候也是一个相信神的人,并且,他也承认说一切都是神所赐的,所以他要把他田里的土产拿到神面前来献给神。所以在表面上来看,该隐并不是一个坏人,他也有敬拜神的心,他不过是一个属血气的人。

【该隐凭己意献祭──靠自己的行为】有一天,他们弟兄两人都去献祭,我不知道那一天是怎么的一天。我个人的猜想,可能就是亚当、夏娃被赶出来那一天的纪念日。所以到了那一天,他们特别要去献祭,并且,我相信他们是跑到伊甸园东门外这个门口那里献祭。该隐就把他那地里的土产献给神,也可能他把田里出产最好的献给神,他以为说他这样的恩待神,神一定要悦纳他的,但是神看不中他的祭物。为什么呢?因为该隐他不承认他自己是一个罪人,他以为自己是一个好人,他要靠他自己的行为、工作来蒙神的悦纳。他以为说他能为神作,神就应当悦纳他,结果就被神弃绝了。

因为属血气的人不领会属灵的事,反倒以为愚拙,并且,一个属血气的人也不能知道属神的事情。这是哥林多前书第二章告诉我们的。所以该隐乃是一个属血气、天然的人,他根本不领会、不知道,属灵的事情他一窍都不通。虽然他是一个安份守纪的人,殷勤的农夫,是一个相信有神的人,也要把十分之一献给神。但是他完全不认识神,他那个献祭是凭着自己的行为。一个人来到神的面前,如果要凭着他自己的行为,我们要看见这个人是完全要被神弃绝的,因为我们的义就像破烂的衣服一样,根本不能被神悦纳。但是亚伯呢?亚伯来到神面前献祭的时候,他就献上一只羊羔,不但血流了,他也把脂油烧了献给神。以后在利未记告诉我们说,这个脂油就是神的食物,他在那里献祭不但是为着他自己的赎罪,也是为着要满足神的心意。亚伯的献祭是根据启示来的,该隐的献祭是根据他自己的思想来的,他凭着他自己的意念来献祭。所以不单不蒙神的悦纳,并且被神弃绝了。

【亚伯凭启示献祭──靠神的羔羊】弟兄姊妹!什么时候我们凭着自己的意念要来献祭的话,即便是把我们自己最好的献给神,你要看见这是神所不喜悦的,因为在神的面前只有一种的祭物是祂所悦纳的,那个就是神的羔羊。所以我们可以说当亚伯献上这只羔羊的时候,他已经在灵里面看见了基督耶稣,他知道有一天女人的后裔要来到这个世界,祂是神的羔羊,担当世人的罪孽。我们今天要被悦纳,只有在神的爱子里面被悦纳,我们今天在神面前,我们所献上的乃是基督。这个的祭物,实在说来,乃是神为我们预备的。神为我们预备了祂的羔羊,为我们流血,我们就蒙恩得救了。我们蒙恩得救之后,我们所有的属灵祭物,在彼得前书第二章告诉我们说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)什么是属灵的祭物呢?属灵的祭物就是基督。因为在神面前只有基督是神心中所喜悦的。如果我们要事奉的话,我们要敬拜的话,我们所献上的不是基督,你要看见神看不中。不管你所献上的是多好,神完全看不中。

我们怎么知道神悦纳亚伯的祭物,而弃绝了该隐的祭物呢?我想可能是这样,可能从伊甸园里头有火出来了,把亚伯的祭物焚烧了;而该隐的祭物中没有火出来。你记得以后就发生这样的事情,以利亚的时候,他在迦密山上,那些巴力的祭司在那里献祭,但是,天上没有火下来。而当以利亚献祭的时候,火就从天上降下来了,这就表明神悦纳了。就是在会幕、在圣殿也是这样。所以我们知道亚伯被神悦纳,乃是有火降下来把他的祭物焚烧,就是说神接受了。但是该隐的祭物还在那里,原封不动,神根本就没有接受。

【信心的基础乃是基督】弟兄姊妹,所以在这里,我们看见信心的基础在哪里呢?信心的基础不在于我们自己,你就是相信有神,你凭着这样的信心,要靠你自己来到神的面前,那你根本是被神弃绝的,不管你这个人多好,都是被神弃绝的。信心的基础乃是基督,你如果把你的信心抛锚在基督的身上,你就看见你所献上的祭物都是神所悦纳的,都是能叫神的心满足的,这一个是神的食物。所以,我们在这里学了一个最基本的功课,这最基本的功课就是说,我们知道我们所信的是谁,我们信心的锚是抛在基督的身上,因为只有基督是神心中所喜悦的。

结果怎么样呢?结果我们看见,该隐看见自己的祭物不被神悦纳,他就生气了。他不但不悔改,看见自己的错,反而向神生气:“我把这样劳苦得来的东西献给祢,祢还不悦纳吗?”弟兄姊妹!你看看世界上的人就是如此,他们以为说只要把他们自己劳苦的东西给神,那神应当非常的欣赏、感谢他们才对,如果神不接受,他们就生气。神警告该隐,但是很可惜,他已经落在那恶者的手下。他与他的兄弟在田间的时候,他是耕田的,大概是他把他的兄弟叫来,然后就把他的兄弟杀了。一个好人,属于天然的一个好人,你看见他的结果能作一个凶杀的人。为什么呢?因为世界上的人都是死在罪恶过犯之中。以弗所书2:2节告诉我们:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”所以这就给我们看见,人如果没有基督,就完全在那恶者的底下。我们主耶稣说:“那恶者从起初就是杀人的,牠是杀人的祖宗。”所以该隐也成了一个谋杀人的人。当神在那里问他说:“该隐,你的弟兄在哪里?”你看见他强嘴说:“我不知道!我岂是看守我弟兄的人吗?”神说:“你弟兄的血在地里向我呼喊,从今以后,地不再向你效力,你要飘流在这个地上。”虽然如此,但你看见该隐还是不服,他说:“祢这个审判太厉害了,如果这样,人碰到我都要杀我了。”神还是怜悯他,给他一个记号,叫人不能杀他;所以该隐就开始作一个流荡的人。他流荡不流荡呢?你看见他还是不听神的话,圣经告诉我们,他是第一个建造城市的人。他不愿意流荡,他不肯接受神的审判,他还要住在城里头,他至死不醒,这是该隐的结果。

亚伯呢?虽然照人看,他的结果是悲惨的,他被杀了,但是他仍旧说话。仍旧说话是什么意思呢?意思就是说他仍旧活在神的面前。撒都该人,岂不是不相信有复活的事情?但是主告诉他们说:“神岂不是亚伯拉罕、以撒和雅各的神吗?神是活人的神,不是死人的神,所以亚伯拉罕、以撒和雅各都复活了。”弟兄姊妹!我们看见亚伯虽然死了,他仍旧活在神的面前;该隐虽然活着,但虽活犹死。这是两个何等不同的结果。

所以,亲爱的弟兄姊妹!今天我们活在这个地上,究竟我们信心的基础在哪里?你知道每一个人都有信心,今天你坐在这里也是有信心的。如果你不相信的话,你不敢坐这个椅子,因你怕这个椅子塌下去。但是你毫不思想就坐在那里。每个人都有信心的,但是问题是说你信的是谁,你信你自己呢?还是相信神?相信神为我们预备的基督?所以巴不得我们一生信心的基础都在神的身上,我们不要作一个自信的人,我们要作一个信神的人。如果我们真是信神的话,弟兄姊妹!我们就不能为自己活,我们要为着神和祂的旨意来活。

祷告:

我们的主,我们实在感谢赞美祢,因为从祢自己的话语里面,祢叫我们学习功课。主啊,祢叫我们学习信心的功课,祢叫我们看见说得胜的信心不在我们里面,乃是在祢的手上;主啊,祢叫我们相信祢是,在一切的事情上,叫我们把信心抛锚在祢的身上,这样我们纔能坚定不移,我们纔能站立在祢的面前。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们。

—— 江守道《得胜的信心》

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服